ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране опубликовали карикатуру на президента Ахмадинежада

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 21:35
0
12

Иранская газета Etemad Melli стала первым печатным изданием в стране, воспользовавшейся разрешением на публикацию карикатур на президента Махмуда Ахмадинежада.

Картинка была опубликована на последней странице издания, известного своими призывами к реформам. На ней Ахмадинежад изображен в окружении птиц, с боксерскими перчатками на руках и бьющим по груше с эмблемой ядерной энергии.

"Президент занят решением главных внутренних и международных проблем для своей страны. Эти две проблемы - "птичий грипп" и ядерная энергетика", - объяснил эту карикатуру ее автор.

Стоит отметить, что последние 25 лет иранские газеты старались не публиковать карикатуры на своих лидеров, поскольку они одновременно считались религиозными руководителями Ирана. В 2000 году одно из изданий на карикатуре изобразило ступню президента Хаттами. Все остальное не было опубликовано "из уважения к священным одеяниям главы государства".

Единственным исключением в этом плане был президент Абдулхасан Бани Садр, при котором религиозную власть в стране осуществлял Аятолла Хомейни.

Махмуд Ахмадинежад также не имеет никакого отношения к религиозному руководству страны и обычно ходит в гражданской одежде, а потому разрешение министерства культуры публиковать карикатуры с его изображением выглядит вполне логичным.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях