ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Радикального историка за отрицание Холокоста приговорили к 3 годам

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 10:37
0
15

Австрийский суд в понедельник, 20 февраля, приговорил праворадикального британского историка Дэвида Ирвинга к 3 годам тюремного заключения за отрицание Холокоста.

Во время своего выступления в Австрии в далеком 1989 году он отверг факт существования газовых камер в Аушвице.

После оглашения вердикта суда в Вене 67-летний британский историк заявил, что он "крайне шокирован". Он также добавил, что опротестует решение суда.

Как отметил адвокат Ирвинга, процесс "был немного показательным", однако "три года - это слишком показательно". Защита ожидала, что историк получит не более двух лет, потому что "он старый и ранее не привлекался к ответственности".

Адвокаты пытались добиться его освобождения под залог в 24 тысячи долларов, однако суд отклонил это ходатайство.

В 80-е годы в своих книгах Дэвид Ирвинг писал, что масштабы уничтожения евреев нацистами во время Второй мировой войны были преувеличены. Он также утверждал, что Адольф Гитлер ничего не знал о Холокосте.

Еще Ирвинг заявлял, что так называемая "хрустальная ночь" 9 ноября 1938 года, ставшая началом истребления евреев в Германии, была инициирована не нацистами, а Гитлер на самом деле защищал евреев.

Однако уже в ходе судебного процесса Дэвид Ирвинг заявил, что его слова об отрицании Холокоста были основаны на имевшихся у него тогда сведениях. Однако в 1991 году он прочел личные бумаги Адольфа Гитлера и уже не заявлял ничего подобного.

Дэвид Ирвинг был арестован в ноябре 2005 года, когда прибыл в Австрию, чтобы выступить с лекцией в студенческом клубе. С тех пор он содержался под арестом в Вене.

Австрия входит в число 11 государств, где отрицание Холокоста преследуется по закону. За данное преступление в этой стране законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях