ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оползень на Филиппинах: под 35-метровым слоем грязи, возможно, есть выжившие

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 10:52
0
10

В филиппинской деревне, погребенной несколько дней назад гигантским оползнем, возможно, есть живые. В районе школы, где заживо оказались погребены около 300 человек, спасатели услышали постукивания - не исключено, что это "признаки жизни".

Число официально подтвержденных жертв произошедшего 17 февраля оползня в филиппинской деревне Гинсахуган на острове Лейте на утро вторника, 21 февраля, достигло 86 человек. Об этом заявил официальный представитель филиппинского Красного Креста.

По последним данным, спастись смогли 434 человека, подавляющее большинство которых в момент схода оползня находились за пределами деревни.

Пропавшими без вести на этот момент числятся 928 жителей Гинсахуган, заявила губернатор провинции Южный Лейте Росет Лериас. Она также сообщила сенсационную новость - под почти 35-метровым слоем грязи, возможно, есть выжившие.

Как заявила Лейте, сейсмические датчики и звукоулавливающее устройство зафиксировали звуки неизвестного происхождения под многометровым завалом в районе начальной школы, где, по данным спасателей, в момент схода оползня находились около 250 учеников и 40 преподавателей.

"Для меня этого более чем достаточно, чтобы улыбаться и чувствовать себя счастливой. Адреналин растет, ведь мы видим признаки жизни", - сказала губернатор.

Эксперты считают, что выжить в школе было вполне возможно: в прочном здании могли возникнуть "воздушные карманы" с достаточным количеством кислорода. Спасательные работы сейчас проводятся в основном на двух участках: там, где стояла школа, а также в 180 метрах ниже, куда здание могло унести селевым потоком.

Шансов на спасение нет?

Ранее спасатели уже заявляли, что из-под завалов школы американским морпехам удалось вытащить 50 уцелевших школьников. Об этом в понедельник сказал помощник министра внутренних дел Филиппин Мариус Корпус. Однако позднее пресс-секретарь американских военных спасателей Баррел Пэрмер опроверг эту информацию. По его словам, спасатели нашли за последние сутки около 5 тел погибших, но спасти пока никого не удалось.

На месте трагедии сейчас работают несколько тысяч спасателей (АР)
 
Сейчас на месте происшествия работают более тысячи филиппинских спасателей, а также подключившиеся к работам специалисты из Малайзии, Тайваня, Испании и около тысячи американских морских пехотинцев. В разных районах высота завалов составляет от 10 до 30 с лишним метров. Поисковым работам мешают непрекращающиеся ливни. А ближе к реке почву так развезло от дождя, что она превратилась в болото. "Зазеваешься - и окажешься затянутым туда по шею", - рассказал один из спасателей.

Место, где стояла деревня, сейчас, по словам очевидцев, выглядит как непаханая целина: о том, что здесь когда-то жили люди, напоминает лишь пара торчащих из-под земли крыш.

По последним данным, из 2,5-тысячного населения деревни смогла спастись только пятая часть - 434 человека, большинство из которых в момент трагедии находились за пределами опасного района. Непосредственно из-под завалов спасателям удалось достать живыми только 25 человек, их спасли в первые часы поисковых работ в минувшую пятницу, 17 февраля.

 Процедура опознания погибших проходит почти безуспешно: родственники также оказались погребены под завалами, поэтому опознавать найденные тела просто некому. Хоронить их тоже оказалось некому. Первые 50 жертв оползня спешно похоронили в братской могиле в минувшее воскресенье: в жарком и влажном тропическом климате тела разлагаются очень быстро, создавая угрозу заражения.

На церемонии присутствовали лишь несколько представителей местных властей и священник Римско-католической церкви, который через маску, защищающую его от ужасного запаха, прочитал молитву и оросил тела святой водой. После этого добровольцы из соседних деревень сложили в большую могилу простые деревянные гробы и тела, завернутые в полиэтиленовую пленку.

Вполне возможно, что в ближайшее время работы по откапыванию деревни прекратят.

Власти острова предполгают, что после прекращения поисковых работ район школы Гинсахугана оставят естественной братской могилой. "Мы еще, конечно, попытаемся кого-то найти, но мы должны быть готовы к тому, что на этом месте останется братская могила", - сказал представитель Красного Креста на Филиппинах Ричард Гордон.

Ежегодно в странах Юго-Восточной Азии сезонные тропические ливни становятся причиной десятков оползней и наводнений, уносящих сотни человеческих жизней. Однако особенно остро проблема встала в текущем году. В частности, на Филиппинах и в соседней Малайзии был зарегистрирован рекордный за последние несколько десятилетий уровень осадков.

Между тем, провинция Южный Лейте вообще имеет плохую репутацию в связи с частотой подобных стихийных бедствий. В частности, в ноябре 1991 года в результате наводнений и оползней, вызванных ураганом, там погибли около шести тысяч человек.  

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях