ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЮАР: разве плохо иметь черный цвет кожи?

Русская служба Би-би-си, 2 января 2013, 12:08
0
72
ЮАР: разве плохо иметь черный цвет кожи?
Фото: BBC
На прилавках рынка выложены десятки осветляющих кожу средств, многие из которых - высокотоксичны

ЮАР представляет себя миру как страна, в которой покончено с расизмом, а все граждане вне зависимости от цвета кожи гордятся своей расой и культурой.

Но реальность далеко не всегда совпадает с таким представлением. Исследования, проведенные недавно социологами из университета Кейптауна, показали, что каждая третья женщина в стране отбеливает свою кожу.

Причины для этого указываются различные, но большинство опрошенных женщин говорят, что хотят иметь белую кожу.

Южноафриканская певица Номасонто "Мсхоза" Мнизи утверждает, что ее нынешняя, побелевшая кожа придает ей уверенность в себе.

Местная пресса и пользователи социальных сетей подвергли ее резкой критике, но 30-летняя певица говорит, что это был ее личный выбор, а отбеливание кожи ничем не отличается от косметической операции по исправление формы носа или установки грудных имплантов.

"Я была чернокожей всю свою жизнь, и мне захотелось узнать, как живут белые женщины. Я этого не стыжусь, - говорит певица. - Я вовсе не стала белой женщиной, я не говорю по-английски свободно, у меня черные дети. Я просто решила поменять внешность".

За два года Мнизи прошла несколько курсов отбеливания кожи. Каждый стоил по 5 тысяч рандов - примерно 590 долларов.

В отличие от многих южноафриканских женщин, Мнизи пользовалась высококачественными средствами, которые считаются более надежными, чем кремы, купленные на черном рынке. Но, как говорят врачи, и они небезопасны для здоровья.

Некоторые из этих лекарственных средств могут вызвать заболевания крови - лейкемию, рак печени и почек, - а также кожные заболевания, например, охроноз, который приводит к тому, что кожа приобретает красноватый оттенок.

"Мне не нравится черная кожа"

Как рассказывает доктор Лестер Дэвидс из Кейптаунского университета, за последние пять-шесть лет на местных рынках наблюдается приток нелегальных средств по отбеливанию кожи.

Дерматологи в ЮАР все чаще сталкиваются с кожными заболеваниями, вызванными многолетним употреблением таких средств.

"Ко мне обращаются пациентки из разных стран Африки с жалобами на охроноз, - рассказывает Дэвидс. - Мы почти ничем не можем им помочь, но многие ничего не хотят знать о побочных эффектах применения этих продуктов".

Во многих странах Африки и Азии светлокожие женщины считаются более привлекательными, более социально успешными и имеющими большие шансы на удачный брак. Исследователи полагают, что корни такого отношения к цвету кожи таятся в колониальном прошлом континента.

В июне прошлого года Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором говорится, что жители Нигерии чаще других африканцев пользуются средствами для отбеливания кожи - 77% нигерийцев применяют их регулярно. В Того эта цифра составляет 59%, в ЮАР - 35%, а Мали - 25%.

В ЮАР запрещены лекарственные средства, содержащие более 2% гидрохинона, который широко применялся в составе косметических средств в 80-е годы, однако сейчас признан высокотоксичным. Другие средства содержат стероиды и даже ртуть.

В последнее время в связи с наплывом в страну мигрантов из Нигерии и Демократической Республики Конго употребление отбеливающих препаратов в ЮАР возросло.

Низкая самооценка

В предместье Йоханнесбурга Йовилл на оживленном африканском рынке на прилавках можно видеть множество отбеливающих средств.

В Йовилле можно встретить представителей самых разных племен и народностей Африки. Я замечаю, что многие из женщин здесь имеют необычно светлую кожу лица.

У некоторых на лице заметны следы химических ожогов и странной пигментации.

Они не хотят говорить о своем стремлении отбеливать кожу, многие не хотят, чтобы их фотографировали.

Психологи указывают на глубинные причины употребления осветляющей косметики - прежде всего, это низкий уровень самооценки.

В последнее время мода на осветление кожи распространилась и на мужчин, а среди сексуальных меньшинств она существовала в течение многих десятилетий.

В сознании многих африканцев с ранних лет закрепляется убеждение, что черная кожа сопряжена с низким социальным положением, и даже с опасностью.

И пока это не изменится, никакие пропагандистские кампании, которые время от времени проводят власти, не смогут помешать южноафриканским женщинам и мужчинам рисковать своим здоровьем ради белой кожи.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях