ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия прокомментировала задержание своего шпиона в Швеции

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 12:51
0
7

Министерство иностранных дел России во вторник, 21 февраля, прокомментировало задержание в Швеции подозреваемого в шпионаже россиянина, которое произошло еще на минувшей неделе.

Этот скандал может осложнить отношения Москвы и Стокгольма, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном сегодня на сайте министерства.

В документе также указывается, что Россия потребовала объяснений от шведской стороны. "Со своей стороны потребовали от шведских властей разъяснений по данному инциденту. Представители российского Посольства в Стокгольме провели встречу с задержанным, которому была оказана необходимая консульская помощь", - говорится в комментарии.

"Российская позиция была доведена сегодня также до находящегося в Москве Генерального директора МИД Швеции по политическим вопросам У.Скуга. Подчеркнули, что относимся к случившемуся со всей серьезностью. Надо понимать, что такого рода инциденты не могут не повлиять на наши отношения со Швецией", - подчеркивают в МИД России.

Как сообщалось ранее, 29-летний россиянин Андрей Замятнин, работавший научным сотрудником в Центре генетических исследований Шведского университета сельскохозяйственных наук в Уппсале, был задержан 15 февраля.

18 февраля он предстал перед судом по обвинению в шпионаже в пользу одной из зарубежных стран (какой именно - не сообщалось). Суд предоставил следствию две недели для подготовки материалов дела, после чего будет принято решение, хватает ли собранных следователями доказательств для начала полномасштабного расследования и продления Замятнину срока заключения.

Сам задержанный свою вину отрицает. В случае, если она будет доказана, ученому грозит до шести лет лишения свободы.

Без объяснений

Во вторник, 21 февраля, прокомментировал инцидент и глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, Россия до сих пор не получила от Швеции объяснений в связи с задержанием гражданина РФ.

"Россия до сих пор не получила объяснение от шведских властей причины задержания российского гражданина", - сказал Лавров, выступая сегодня в Совете Федерации. "Мы делаем все необходимое, чтобы обеспечить права российского гражданина", - отметил министр.

По его словам, усилия предпринимаются в "наиболее оптимальном формате, необходимом российскому гражданину".

Лавров сообщил, что официальные шведские власти не смогли объяснить внятно, в чем дело и просили не придавать огласке этот инцидент.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях