ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Индии датский карикатурист заочно приговорен к смерти

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 13:52
0
13

В мусульманском мире не прекращается скандал вокруг карикатур на пророка Мохаммеда. Сегодня стало известно о том, что одного из авторов скандальных рисунков, датчанина, заочно приговорили к смерти в Индии. В Саудовской Аравии и России из-за карикатур закрывают газеты, а в ходе демонстраций продолжают гибнуть люди.

Шариатский суд города Лакхнау штата Уттар-Прадеш, что на севере Индии, приговорил к смерти датского карикатуриста за оскорбление пророка Мохаммеда. Об этом во вторник, 21 февраля,  сообщила местная газета The Hindustan Times.

О каком именно художнике идет речь, не уточняется. Как известно, под рисунками, напечатанными 30 сентября 2005 года в датской газете Jyllands-Posten, стояли имена популярных художников: Клаус Сидэл, Арне Серенсен, Анетта Карлсон, Педер Бундгаард, Курт Вестергаард, Пуаль Эрик Паулсэн, Расмус Санд Хайер, Дженс Джулиус, Франц Фючсел, Боб Хатценельсон.

Автором карикатуры на Мохаммеда, вызвавшей самую яростную реакцию у мусульман, на которой пророк изображен с бомбой в виде тюрбана на голове, является Курт Вестергаард.

В Индии проходят массовые протесты против карикатур на пророка Мохаммеда, опубликованных в датских СМИ и перепечатанных в ряде западных газет. На днях в Лакхнау прошло массовое шествие протеста с требованием прекратить контакты с Данией и отменить визит президента США Джорджа Буша, сопровождавшееся сжиганием датского флага и куклы, символизирующей президента Соединенных Штатов.

Решение шариатского суда последовало спустя несколько дней после того, как министр по делам хаджа и религиозных меньшинств этого же штата Мухаммад Якуб Куреши объявил награду в размере 11,5 миллионов долларов за голову датского карикатуриста, нарисовавшего пророка Мохаммеда.

Вознаграждение посулил министр по делам этнических меньшинств индийского штата Уттар-Прадеш Мохаммед Якуб Куреши. Деньги получит человек, убивший автора карикатуры, впервые опубликованной в одной из датских газет. Убийце также будет выдано столько золота, сколько он весит, пообещал министр, выступая в пятницу, 17 февраля, перед мусульманами, собравшимися на площади города Мират на северо-западе страны.

Власти Уттар-Прадеш, где проживает одна из самых больших в Индии мусульманских общин, заявили, что объявление награды за голову художника - это "личная инициатива" министра, которая не нарушает никаких законов штата.

По словам Куреши, 11,5 млн долларов должны собрать члены мусульманской общины штата.

Эта инициатива вызвала немало критики среди других индийских политиков. Член Всеиндийского мусульманского совета законодательства Зафарйяб Гилани заявил изданию New Kerala, что лучше бы Куреши молчал.

"Пост министра подразумевает ответственность, и он не должен был делать подобных заявлений. Мы понимаем его эмоции и религиозные чувства, и признаем его право на это, но наш Совет не приветствует убийство (в качестве возмездия) за подобное деяние", - заявил Гилани.

Ранее награду за убийство художника, нарисовавшего карикатуру на пророка Мохаммеда, назначило движение "Талибан". За "голову" автора оскорбительных для чувств мусульман картинки талибы предложили 100 кг золота - это около 2 миллионов долларов.

За карикатуры закрывают газеты

В то же время в Саудовской Аравии в понедельник была закрыта газета, напечатавшая карикатуры на пророка Мохаммеда. Правительство страны приказало приостановить выпуск периодического издания Shams ("Солнце"), которое опубликовало карикатуры в качестве иллюстрации к статье, в которой жителей Саудовской Аравии призывали выразить протест против действий датских СМИ.

По заявлениям редакторов газеты, они опубликовали карикатуры на пророка Мохаммеда для того, чтобы начать кампанию против Дании. Министерство культуры и печати Саудовской Аравии начало расследование в отношении газеты.

Саудовская Аравия была в числе мусульманских стран, отозвавших из Дании своих послов. Однако именно к этой стране ранее обращались Соединенные Штаты с призывом использовать свое влияние в арабском мире для снижения напряженности вокруг публикации карикатур на пророка Мохаммеда.

"Правительство Саудовской Аравии и многие другие лидеры региона могли бы занять ведущую роль в снижении напряженности", - заявил тогда официальный представитель американского Государственного департамента Шон Маккормак.

Ранее за карикатуры, оскорбляющие чувства верующих, в России были закрыты две газеты, а главному редактору одной из них грозит суд.

Призыв к спокойствию

Также в понедельник министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки призвал прекратить насилие. "Мы должны остудить ситуацию. Нам не следует поддерживать насилие", - заявил он. Моттаки добавил, что свобода слова должна сочетаться с деликатностью и уважением к ценностям и вере других.

Высказывания министра прозвучали на пресс-конференции в иранском посольстве в Брюсселе.

Глава иранского МИДа сообщил, что встречался с европейскими коллегами и чиновниками исламских стран, чтобы попытаться остановить протесты. Он обвинил европейские правительства в лицемерии в вопросе соблюдения свободы слова, указав на то, что отрицавшие Холокост за выражение своего мнения были посажены в тюрьму.

Акции протеста сулят большие неприятности

Сотни афганских студентов вышли в понедельник на улицы Джалалабада на акции протеста против публикации европейскими СМИ карикатур на пророка Мохаммеда.

По словам очевидцев, протестующие скандировали лозунги "Смерть Дании, США и Франции", а также выражали поддержку лидеру террористической организации "Аль-Каида" Усаме бин Ладену и его заместителю Айману аль-Завахири.

"Если они еще раз оскорбят пророка Мохаммеда, мы все вступим в "Аль-Каеду"", - заявили участники студенческой демонстрации.

Кроме того, протестующие выразили протест президенту Афганистана Хамиду Карзаю и потребовали от него закрыть посольства Дании, США и Франции, а также вывести из Афганистана их миротворческие контингенты.

Как отмечает свидетели, студенческие демонстрации прошли в достаточно мирной форме.

Министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер позже в понедельник предостерег, что "Аль-Каида" постарается воспользоваться гневом, вызванным в исламском мире карикатурами с изображением пророка Мохаммеда.

Выступая на пресс-конференции в Копенгагене он сказал, что "экстремистским силам выгодно, чтобы... все это продолжалось".

За время демонстраций против карикатур в разных странах мусульманского мира погибли, по разным данным, от 44 до 56 человек. Жертвами "карикатурной войны" в Нигерии стали 16 человек (по другим данным 28), в Афганистане - 12, в Ливии - 11, в Пакистане - 5.

Нарисованная война

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Мохаммедом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши, Украины, Великобритании и многих других стран. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газеты открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

Многие наблюдатели убеждены, что скандал вокруг карикатур, громко прозванный "карикатурной войной", раздут в большей мере искусственно. Существуют разные мнения насчет того, кому это выгодно, однако в одном они сходятся - немалая роль в произошедших и продолжающихся по сей день событиях лежит на средствах массовой информации. И если вначале ситуацию нагнетали европейские издания, принявшиеся с рвением защищать "свободу слова", то теперь в атаку перешли мусульманские СМИ.

Между тем, эксперты уверены в том, что карикатуры стали лишь поводом, искрой, обнажившей существующие разногласия между двумя мирами - европейским и арабским. Журналисты же, первыми опубликовавшие карикатуры в датском издании Jyllands Posten, фактически стали крайними в этой ситуации.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях