ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия прекратила выдачу виз грузинам

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 18:07
0
17

Консульский отдел посольства России в Грузии со вторника, 21 февраля, прекратил оформление виз для грузинский граждан за исключением случаев гуманитарного характера. Об этом сообщается в заявлении для прессы, распространенном сегодня посольством РФ в Грузии.

"Данный вынужденный шаг вызван тем, что, несмотря на достигнутые договоренности относительно вывода российских баз и военных объектов с территории Грузии, грузинская сторона в течение года создает искусственные сложности в получении въездных виз военнослужащими ГРВЗ (Группы российских войск в Закавказье), командируемым в Грузию для прохождения службы, а также не продлевает визы находящимся в стране российским солдатам и офицерам", - говорится в заявлении.

Кроме того, посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили подтвердил сегодня журналистам, что визит премьер-министра страны Зураба Ногаидели отложен по инициативе российской стороны.

После встречи с премьером в Государственной канцелярии Грузии российский дипломат сказал журналистам, что официально информировал. Ногаидели о переносе визита. По словам посла, "визит не отменен, он перенесен по срокам". "Мы считаем, что в нынешней напряженной атмосфере надо взять паузу", - сказал дипломат.

Еще в сентябре 2004 года Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим с Россией, который был введен в 2000 году по инициативе российской стороны. По прибытии в Грузию граждане РФ могут получить двухнедельную въездную визу. В то же время гражданам Грузии для пребывания на территории РФ визы необходимы.

10 февраля этого года, после того как отношения двух стран испортились из-за целой череды скандалов, связанных с задержанием в Грузии российских военнослужащих, министр обороны республики Ираклий Окруашвили заявил, что Тбилиси вводит для миротворцев из РФ визовый режим.

Речь идет о миротворческом контингенте в Южной Осетии и Абхазии. "Визовый режим был введен российской стороной, и сейчас они собирают урожай. Каждому так называемому миротворцу нужна такая виза, и я не исключаю, что подобные инциденты с задержанием миротворцев будут повторяться, если они не обратятся в МИД Грузии за такими документами", - сказал министр.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях