ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кадыров: Березовский финансировал чеченских боевиков

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 18:25
0
40

За организацию теракта, в результате которого в 2004 году погиб президент Чечни Ахмад Кадыров, был заплачен 1 миллион долларов, а финансированием местных боевиков занимался опальный российский олигарх Борис Березовский. Об этом во вторник, 21 февраля, заявил исполняющий обязанности главы правительства республики Рамзан Кадыров на встрече в Грозном с Верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур.

"По имеющимся у нас данным, именно через Ахмеда Закаева были направлены деньги в размере 1 миллиона долларов на организацию теракта против президента Ахмада Кадырова", - сказал он. "Закаев, находящийся в Лондоне, преступник и убийца", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Он заверил, что доведет до конца развернутую на территории Чечни борьбу с международным терроризмом. "Мы воюем с международными террористами и доведем ее (борьбу) до конца, наведем порядок в Чеченской Республике", - сказал Кадыров.

Он сообщил, что крайне обеспокоен проблемой обеспечения безопасности жителей республики. По словам Кадырова, защита интересов жителей Чечни - это его долг "как россиянина, чеченца и мусульманина".

Кадыров рассказал, что является участником всех событий в Чеченской республике, начиная с первой военной кампании. "Я воевал в 1995 году против федеральных сил, знаю, кто такой Басаев, жил с Масхадовым. Начало похищениям людей положили именно они, включая Удугова и Березовского", - сказал Кадыров. Говоря о сегодняшней ситуации в Чечне, Кадыров отметил, что сейчас в Чечне функционирует законная власть и главенствует закон.

Кроме того, Рамзан Кадыров обвинил опально российского бизнесмена Бориса Березовского в финансировании чеченских боевиков в 90-х годах.

"Березовский неоднократно встречался с лидерами боевиков и предложил им схему финансирования. Березовский заявил главарям боевиков следующее: "Я не могу вам напрямую дать деньги, и поэтому предлагаю похищать граждан и военнослужащих Российской Федерации в Чечне, и под видом их выкупа я буду платить миллионы долларов", - заявил он во время встречи с Арбур.

По словам Кадырова, таким способом главарям сепаратистов было передано 30 миллионов долларов. "Именно с тех пор в Чечне начались похищения людей", - подчеркнул он.

Президент Чечни Алу Алханов в свою очередь отметил, что с 2000 года по настоящее время в Чечне похищено 2 тысячи 780 человек.

Предыдущий президент Чечни Ахмад Кадыров погиб в результате теракта 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном. Что касается Ахмеда Закаева, то эмиссар чеченских сепаратистов сейчас проживает в Великобритании, где он получил политическое убежище.

Местное правосудие отказалось выдать Закаева России, несмотря на предоставленные Генпрокуратурой факты о его причастности к преступлениям в Чеченской Республике. В 2004 году Ахмед Закаев был включен в террористический список НАТО.

Озабоченность правами

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур прибыла в Грозный для встречи с руководством Чечни. В ходе беседы она выразила озабоченность в связи с возможным применением властями в Чечне пыток.

"Есть серьезные основания полагать, что показания лиц, находящихся под следствием, получены с применением силы", - заявила Арбур.

Верховный комиссар ООН по правам человека предложила прокурору Чечни Валерию Кузнецову в качестве одной из мер "не принимать во внимание показания, добытые следователями, если процесс допроса не был записан на видео".

По ее словам, мировая практика свидетельствует "о необходимости вести долгосрочные видеонаблюдения за задержанными, чтобы исключить оказание на них физического давления не только во время допроса".

"Было бы совершенно правильно использовать видеозапись допроса, чтобы убедить суд в том, что подсудимых не подвергали пыткам", - сказала Арбур.

Она подчеркнула, что "необходимо добиваться предусмотренных законом приговоров против тех, кто причастен к пыткам". Арбур предложила привлекать к рассмотрению фактов нарушения прав человека в Чечне независимые структуры.

Международные правозащитные организации уже довольно давно указывают на масштабные, по их мнению, нарушения прав человека в Чечне со стороны российских военных, а также промосковских чеченских вооруженных формирований.

"Продолжаются масштабные нарушения прав человека, включая исчезновения, пытки, грабежи, внесудебные казни", - заявляла в свое время Human Rights Watch.

Вместе с тем правозащитники отмечают, что нарушения прав человека допускают и чеченские сепаратисты.

Российские власти считают выводы правозащитников сильно преувеличенными, а чеченская администрация заявляет, что ведет решительную борьбу с проявлениями беззакония.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях