ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В убийстве известного казахского оппозиционера подозревают сотрудников нацбезопасности

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 19:19
0
8

Шесть сотрудников Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана задержаны по подозрению в убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева. Об этом во вторник, 21 февраля, сообщили представители властей страны.

Сарсенбаев в свое время занимал министерские и посольские посты и до 2003 года был близким союзником президента Нурсултана Назарбаева, однако впоследствии перешел в оппозицию.

13 февраля этого года его тело было найдено на дороге неподалеку от Алма-Аты. Вместе с Сарсенбаевым были убиты его водитель и охранник.

В распространенном во вторник заявлении КНБ называет пятерых задержанных "оборотнями в погонах". По словам министра внутренних дел Казахстана Бауржана Мухамеджанова, все арестованные дают признательные показания.

По данным следствия, добавил министр, исполнители согласились совершить убийство за 25 тысяч долларов.

Пятеро из задержанных по подозрению в убийстве оппозиционера - сотрудники элитного подразделения КНБ "Арыстан". Шестым сотрудником разведки, которому предъявлено обвинение в организации всей преступной операции, является, по некоторым данным, бывший служащий органов внутренних дел.

Установить преступников помогло то, что оперативники КНБ зафиксировали выход в эфир сотовых телефонов, принадлежащих арестованным. В настоящее время оперативно-следственная группа продолжает проводить необходимые процессуальные действия.

Кроме того, "комитет осуществляет работу по установлению всех реальных участников убийства, выявлению в своих рядах "оборотней в погонах", привлечению к ответственности лиц, не принявших мер к недопущению подобного рода фактов", отмечается в пресс-релизе КНБ.

К следствию по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева привлечены и эксперты ФБР США.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях