ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдавские коммунисты угрожают ГУУАМ

Корреспондент.net, 28 февраля 2001, 15:19
0
8

Лидер молдавских коммунистов, пришедших к власти в результате выборов в минувшие выходные, заявил, что компартия проведет референдум о присоединении к Союзу России и Беларуси, а также об объявлении русского языка вторым государственным. Заявления Владимира Воронина вызывают некоторую обеспокоенность стран-членов ГУУАМ, в том числе и Украины. Заявления молдавских коммунистов могут означать, что ГУУАМ, возможно не состоися, как полноценная альтернатива СНГ.

В среду Центральная избирательная комиссия Молдовы объявила окончательные результаты прошедших 25 февраля досрочных парламентских выборов. Объявленные ранее данные практически не изменились, передает Радио Свобода. В парламент прошли только три партии - коммунисты, получившие около 50 процентов голосов, проправительственный "альянс Брагиша" - свыше 13 процентов, а также христианско-демократическая Народная партия - более восьми процентов голосов. Остальные 14 партий не преодолели шестипроцентный барьер.

Партнеры Молдовы по ГУУАМ, региональной организацию, в которую, помимо Молдовы, входят Грузия, Украина, Узбекистан и Азербайджан,  уже выражают серьезную обеспокоенность в связи с  происходящим в республике. В частности, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Георгий Барамидз, заявил в интервью агентству  Прайм-Ньюс, что победа коммунистов на парламентских выборах в Молдавии может создать "определенные проблемы" для объединения ГУУАМ, куда помимо этой страны входят считает .

В интервью Барамидзе отметил, что в Молдавии и ранее были сильны пророссийские настроения, а с приходом к власти в этой стране коммунистов Кишинев может внести серьезные коррективы в свою политику, в том числе и в отношении ГУУАМ. Грузии приход к власти коммунистов не грозит, однако в этом смысле руководству страны надо всегда быть начеку, считает Георгий Барамидзе.

Что же касается украинской реакции на итоги выборов в Молдове,то, как заявил начальник пресс-службы МИДа Игорь Грушко,  Украина надеется, что Молдавия в своей внешней политике будет придерживаться принятых ранее на себя обязательств, как в двухсторонних, так и в многосторонних отношениях, передает Интерфакс.

"Победа Компартии на выборах в Молдавииеще раз указывает на расстановку политических сил в этой стране и их влияние на общество. Украина не может стоять в стороне от событий, которые могут развиваться в соседнем государстве", - отметил Грушко. По его словам, Киев, в первую очередь, интересует "стабильность развития этой страны, ее преданность демократическому выбору и рыночным реформам, принадлежность Молдовы к цивилизованному демократическому миру".

Посол Украины в одной из стран-членов ГУУАМ, Азербайджане, Борис Алексенко выдвинул предположение, что стремление руководителя Компартии Молдовы вступить в Союз Беларус и России  можно объяснить тем, что он, возможно, пока не разобрался в ГУУАМ. "Мы будем искать пути, чтобы наполнить этот формат реальным содержанием в области политики, экономики, транспорта", заявил он.

Победу коммунистов приветсвовали российские левые. "По сути дела, - отметил он, - народ Молдавии сделал выбор в пользу сближения с Россией". Селезнев не исключает, передает ИТАР-ТАСС, что Молдавия и Украина могут в перспективе присоединиться к союзу России и Белоруссии по мере того, как этот союз будет набирать силу.

Как сообщал Корреспондент.net, саммит ГУУАМ, который должен был пройти в Киеве 6-7 марта, был отложен на более поздний срок. Официальная причина - официальные обращения президента Азербайджана Гейдара Алиева и тогда еще президента Молдавии Петра Лучинского. Обозреватели, однако, говорили о том, что перенос сроком саммита был связан с визитом в Украину Владимира Путина. Укрепление ГУУАМ, который аналитики рассматривают, как возможную альтернатиыву СНГ, не входит в интересы России.

Отложенный саммит должен был стать для ГУУАМ жизненно важным: президенты государств-участников должны были принять устав организации, соглашение о зоне свободной торговли, а также ряд документов, которые должны были содействовать эффективности сотрудничества в рамках объединения.

Организация ГУАМ была создана в 1997 году, в ней объединились Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. В 1999 году ее членом стал Узбекистан и организация получила название ГУУАМ.

ТЕГИ: гонки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях