ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербские СМИ сообщили об аресте Младича. Власти опровергают

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 10:30
0
9

Вечером во вторник, 21 февраля, ряд средств массовой информации Сербии сообщил об аресте бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича. Позже эта информация была опровергнута.

В среду некоторые издания сообщили, что Младич либо уже арестован, либо с ним ведут переговоры об условиях, на которых он готов сдаться. Появилось и сообщение о том, что власти проводят операцию по его задержанию, однако о ее результатах пока ничего не известно.

Так, например, белградский телеканал Studio B TV сообщил, что Младича обнаружили недалеко от сербско-боснийской границы, неподалеку от города Тузла.

Однако власти Сербии позже опровергли эти сообщения, назвав их "манипуляциями, наносящими ущерб правительству". С таким же заявлением выступила прокурор Гаагского трибунала.

"Мы официально опровергаем задержание Ратко Младича", - заявила официальный представитель Карлы дель Понте, главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), Флоренс Хартманн.

"Насколько мы знаем, не проводится даже операция по его задержанию", - сказала Хартманн.

"Мы будем продолжать оказывать давление на правительство Сербии с тем, чтобы оно действовало в соответствии с международным ордером и арестовало его (Младича)", - добавила она.

Военнослужащим международных миротворческих сил в Боснии и Герцеговине (БиГ) EUFOR также "ничего неизвестно об аресте Ратко Младича". Об этом заявил источник в командовании миротворцев.

"Сообщения СМИ об аресте Ратко Младича стали для нас полной неожиданностью и вызвали определенную растерянность", - на условиях анонимности сообщил офицер миротворцев, находящихся под руководством Евросоюза.

Он добавил, что "операция по розыску Младича на сербо-боснийской границе действительно проводится, однако о том, что в ее ходе был задержан сам генерал, пока не поступала".

Офицер EUFOR высказал предположение, что "шумиху могла вызвать срочная доставка вертолетом из этого района травмированного бойца спецподразделения, сорвавшегося в пропасть".

Международный трибунал ООН по бывшей Югославии разыскивает Младича, считая его виновным в совершении военных преступлений, в том числе и геноцида.

Младич возглавлял армию боснийских сербов во время войны в бывшей Югославии в период между 1992 и 1995 годами.

Гаагский трибунал считает его причастным к организации осады Сараева, в результате которой погибли не менее 10 тысяч человек, а также к массовым убийствам в 1995 году мусульманского населения в Сребренице.

В январе Европейский союз в очередной раз предупредил Белград, что если Младич не будет задержан, шаги в направлении членства Сербии в ЕС будут прекращены.

В конце февраля ЕС должен обнародовать доклад о сотрудничестве Сербии с Международным трибуналом в Гааге.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях