ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 10:58
0
24

Вечером во вторник, 21 февраля, Грузия обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства. Кроме того, Москва и Тбилиси выступили еще с рядом претензий друг к другу.

На сайте грузинского внешнеполитического ведомства было опубликовано официальное заявление, в котором утверждается, что только 21 февраля Россия дважды нарушила воздушное пространство страны.

"Военный вертолет Ми-8, полностью оснащенный боевым вооружением, совершил полет в районе Сенакского военного гарнизона в Западной Грузии. В этот же день воздушное пространство Грузии было нарушено самолетом Су-25 ВВС РФ со стороны западной части Казбегского района", - говорится в сообщении.

"МИД Грузии расценивает данный факт как грубое посягательство на суверенитет страны, нарушение воздушного пространства и осуществление на территории Грузии российскими военными провокационных полетов, и выражает протест в связи с указанными действиями российской стороны и требует их немедленного пресечения", - подчеркивается в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

Посольству РФ в Грузии в связи с инцидентом уже передана соответствующая нота протеста.

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник заявил, что у грузинской стороны есть неоспоримые доказательства нарушения российскими самолетами ее воздушного пространства.

"На фоне странных маневров 58-й дивизии на Северном Кавказе сегодня было неоднократно нарушено воздушное пространство Грузии российскими военными самолетами и вертолетами... У нас есть документальные материалы о том, с какого аэродрома взлетели, какие летательные аппараты нарушили границу, их бортовые номера, тип, маршрут передвижения", - сказал Саакашвили после заседания Совета нацбезопасности.

Грузинский лидер добавил, что российские летательные аппараты нарушали пространство Грузии и полтора года назад, и тогда Москва требовала доказательств. "Тогда они знали, что у Грузии нет точной аппаратуры контроля воздушного пространства, - сказал президент Грузии. - Сегодня, благодаря нашим интенсивным действиям, у Грузии есть современная система контроля воздушного пространства".

Саакашвили также выразил недоумение по поводу отмены по инициативе России визита в Москву премьер-министра страны Зураба Ногаидели. "Президент России лично мне предложил, чтобы Ногаидели нанес визит в Москву. Мы на этот визит согласились, но его почему-то отложили", - сказал грузинский лидер.

Кроме того, министерство иностранных дел Грузии во вторник распространило заявление, в котором выразило возмущение заявлениями высокопоставленных российских военных. Неудовольствие МИДа Грузии вызвало высказывание (без указания авторства) о том, что в Цхинвальском регионе российские "миротворческие силы будут действовать в соответствии с задачами, поставленными президентом России, парламентом и министром обороны страны".

Такие заявления, подчеркивает грузинское внешнеполитического ведомства, исключают беспристрастность российского контингента в выполнении миротворческих функций в Цхинвальском регионе.

Отмечая, что "подобные высказывания звучат на фоне, когда 58-ая армия вооруженных сил России проводит учения в непосредственной близости от грузино-российской государственной границы", МИД Грузии делает вывод, что "смешанные миротворческие силы недееспособны" и к миротворческой операции в конфликтной зоне "необходимо подключить международный контингент".

При этом МИД Грузии призвал Россию использовать "любую возможность переговоров и консультаций", чтобы снять имеющуюся напряженность в двусторонних отношениях и мирно урегулировать конфликт.

Россия опровергает и требует

В военно-воздушных силах России заявление Грузии о нарушении ее воздушного пространства российскими летательными аппаратами категорически опровергли.

Начальник пресс-службы ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, что во вторник в шестидесяти частях ВВС России выполнялись полеты, в том числе и на юге России.

"Госграницы прилегающих государств самолеты и вертолеты ВВС России не нарушали, в том числе и Грузии", - сказал Дробышевский, добавив, что на каждый вылет самолета и вертолета российских ВВС имеются материалы объективного контроля.

Между тем, сопредседатели Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта призвали Грузию воздержаться от прекращения миссии миротворцев в Южной Осетии.

Руководители российской, югоосетинской и североосетинской частей СКК в заявлении, принятом по итогам прошедшей в Москве двухдневной встречи, призвали Грузию воздержаться от перевода в практическую плоскость вопроса о прекращении миссии миротворцев.

"Руководство Грузии, - говорится в заявлении, - проводит политику, направленную на подрыв переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта".

Принятие парламентом Грузии 15 февраля постановления по ситуации в зоне конфликта названо в обращении сопредседателей СКК "явно деструктивным шагом". "Реализация данного постановления исполнительной властью Грузии может иметь катастрофические последствия для мирного населения и приведет к широкой дестабилизации в зоне конфликта и в кавказском регионе", - говорится в заявлении.

В этом же направлении, по мнению сопредседателей СКК, идут "участившиеся с грузинской стороны провокации против российского и осетинского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира - нападения, захват и убийства миротворцев, неправомерные требования о получении грузинских виз и др".

При этом консультации сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, состоявшиеся в Москве 20-21 февраля, проходили без участия представителей грузинской стороны.

Официальный Тбилиси назвал встречу СКК неформальной. По словам спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, "в СКК нет никаких четырех сторон, есть только две стороны - грузинская и российская".

Отсутствие представителей Тбилиси на заседании Бурджанадзе назвала "еще одним свидетельством того, что все претензии и аргументы Грузии совершенно справедливы".

Кризис в отношениях

15 февраля грузинский парламент принял постановление, в котором оценил ход операции российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта как "крайне отрицательный". Кроме того, действия РФ в этом регионе грузинский парламент назвал "аннексией". Парламент поручил правительству Грузии пересмотреть Сочинское соглашение 1992 года, в соответствии с которым российские миротворцы были введены в Цхинвальский регион.

Парламент Грузии также поручил правительству задействовать механизмы по замене российских миротворцев на международный миротворческий контингент.

В ответ на это депутаты Госдумы обратились в пятницу, 17 февраля, к президенту Владимиру Путину и правительству страны с просьбой принять необходимые меры "по обеспечению национальной безопасности России и международной безопасности в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванным действиями грузинской стороны".

Принятию грузинским парламентом постановления предшествовали многочисленные провокации грузинской стороны, направленные на дискредитацию российских миротворцев, утверждают российские законодатели. Данные действия, считают депутаты РФ, предпринимаются на фоне резкого наращивания военных приготовлений в Грузии, в том числе путем масштабного приобретения тяжелой военной техники.

По мнению Госдумы, отношение к российским миротворцам является частью антироссийской политики Грузии.

Первые два месяца 2006 года стали едва ли не самыми сложными в отношениях между Москвой и Тбилиси. Обе стороны за это время неоднократно выступали с взаимными обвинениями и упреками.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях