ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники заявляют об убийствах военнопленных в Ираке и Афганистане

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 11:32
0
11

Американская правозащитная организация Human Rights First (HRF) сообщила, что располагает сведениями об убийствах военнопленных, захваченных войсками США, в Ираке и Афганистане. Соответствующая информация содержится в докладе HRF, который был частично обнародован вечером во вторник, 21 февраля.

По данным правозащитников, в Ираке и Афганистане с 2002 года погибли 98 военнопленных, захваченных американскими войсками. При этом, как указывается в докладе, по меньшей мере из них 34 были убиты.

Представители Пентагона заявили, что не видели доклада, но "очень серьезно" рассматривают все сообщения об издевательствах над военнопленными и при необходимости готовы преследовать виновных по закону.

Доклад, который будет полностью опубликован в среду, составлен на основе данных Пентагона и других официальных американских источников. Представитель Human Rights First Дебра Перлстайн сказала, что "абсолютно уверена" в надежности этой информации.

Как сказано в докладе, 34 случая убийства "стали результатом преднамеренных либо халатных действий". В документе также утверждается, что от 8 до 12 пленных погибли в результате пыток.

Однако несмотря на это, говорится в докладе, обвинения виновным в этом предъявляются редко, а приговоры мягки, отмечают обозреватели.

В то же время тританский парламентарий Боб Маршалл-Эндрюс заявил, что в докладе содержатся "статистические доказательства ужасных свидетельств, зафиксированных на видеопленке".

На прошлой неделе один из австралийских телеканалов показал в своем эфире очередную видеопленку, на которой, по всей видимости, запечатлены издевательства американских солдат над пленными в иракской тюрьме "Абу-Грейб" в 2003 году.

Британские средства массовой информации также показали видеозапись, на которой якобы британские солдаты в Ираке жестоко обращаются с группой местной молодежи.

"Если это действительно является системным сбоем, то ответственность за это должны понести на самом высшем уровне. И это касается как британского, так и американского правительств", - заявил Боб Маршалл-Эндрюс.

Представитель британского отделения правозащитной организации Amnesty International призвал тщательно расследовать смерти военнопленных.

"Смерти в плену во время войны с террором нас очень беспокоят, и мы бы хотели, чтобы США и их союзники позволили провести полное, независимое и беспристрастное расследование этих смертей, а также все чаще появляющихся сообщений о применении пыток и других издевательствах", - сказал он.

Amnesty International, по его словам, также поднимала вопрос о "слишком снисходительных приговорах", которые выносились виновным в издевательствах над военнопленными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях