ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Палестины поручил "Хамасу" формировать правительство

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 13:42
0
7

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас во вторник, 21 февраля, официально поручил представителю группировки "Хамас" Исмаилу Хании сформировать новое правительство.

Хания был выдвинут на пост премьер-министра Автономии после победы военизированной группировки "Хамас" на прошедших в январе всеобщих выборах. Он обещает представить новое правительство в течение ближайших пяти недель.

Во вторник Аббас встретился в секторе Газа с лидерами группировки. Представители "Хамасу" официально предложили Аббасу кандидатуру Исмаила Хании на пост премьер-министра.

Сейчас высокопоставленные представители "Хамаса" проводят консультации с потенциальными политическими союзниками, в ходе которых они пытаются определить структуру и программу действий кабинета министров.

Само руководство "Хамас" говорит, что хочет создать коалиционное правительство, однако некоторые другие палестинские политические силы уже заявили, что не намерены участвовать в его работе.

Жесткие меры

Израиль, между тем, объявил о серии жестких мер в отношении палестинских властей, в которых ведущая роль теперь принадлежит "Хамас", одной из уставных целей которого является уничтожение еврейского государства.

Хания заявил, что финансовые ограничения Израиля на политику Палестинской автономии не повлияют. Как сказал он в интервью, арабские и исламские государства с лихвой компенсируют сокращение помощи Запада, а сам "Хамас", по словам будущего премьера, не намерен ни разоружаться, ни признавать Израиль.

В последние несколько лет "Хамас" организовал множество вылазок смертников на территории Израиля, хотя с 2005 года движение неофициально придерживается режима прекращения огня.

Евросоюз, крупнейший донор палестинской администрации, пригрозил приостановить финансирование, если "Хамас" не признает Израиль и не откажется от насилия.

О приостановке иностранной помощи, Хания сказал: "Запад всегда использует пожертвования для оказания давления на палестинский народ". Он также отметил, что у палестинцев есть "немало альтернатив": "У нас есть арабские и мусульманские страны, члены международного сообщества, готовые встать рядом с палестинским народом".

Ранее палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что Палестинская автономия переживает финансовый кризис, поскольку Израиль ввел в отношении нее экономические санкции.

Израильский кабинет министров решил приостановить перевод на палестинские счета ежемесячной суммы в 50 млн. долларов, получаемой от таможенных платежей, а также другие выплаты.

"Началось давление, а поддержка и помощь уменьшаются", - заявил Аббас.

Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что Израиль "не будет разговаривать с правительством, в состав которого входит "Хамас"".

Встреча в Иране

В то же время руководство Исламской республики Иран во вторник в Тегеране на высшем уровне приняло делегацию недавно выигравшего выборы движения "Хамас" во главе с одним из лидеров радикалов Халедом Машаалем.

Во время двусторонних переговоров стороны обсудили ряд актуальных проблем и договорились о поддержке друг друга и совместных действиях против одинаково нелюбимого ими Израиля.

Лидеры "Хамас" пожаловались на "бессмысленность ведения переговоров с оккупантами до момента освобождения захваченных территорий". Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад попросил в коем случае не признавать Израиль.

Палестинцы завили о необходимости возрастания роли Тегерана на Ближнем Востоке. В ответ фактический глава Ирана аятолла Хаменеи пообещал поддержать автономию и ее новое руководство деньгами, а также призвал единоверцев во всем мире не скупиться на поддержку палестинцев.

"Хамас" ждут в России, но не хотят видеть в Египте

Стоит также отметить, что в начале марта делегацию Халеда Машааля будут принимать в России, куда она намерена прибыть по приглашению Владимира Путина.

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник заявил, что на переговорах с "Хамасом" российская сторона призовет палестинцев прислушаться к позиции международных посредников.

"Есть позиции "четверки" международных посредников по Ближнему Востоку, в которых есть условия, которые выдвигаются к "Хамасу", - указал Лавров. - В их числе - признание всех предыдущих договоренностей, достигнутых на переговорах с Израилем, конечно, признание права Израиля на существование в мирном соседстве с Палестиной, а также отказ от насилия, как средства достижения политических целей".

Лавров указал, что именно с этих позиций Россия будет вести переговоры палестинцами.  

Президент РФ Владимир Путин уже заявил, что с руководством делегации "Хамас" он встречаться не станет и намерен провести встречу "только со вторыми лицами" радикального палестинского движения.

В то же время президент Египта Хосни Мубарак через руководителя египетской разведки Омара Сулеймана, который выступает посредником между сторонами в палестинском конфликте, передал отказ встретиться с представителями движения "Хамас".

Желание обсудить положение новой палестинской администрации и заручиться поддержкой египетских властей палестинские радикалы изъявили месяц назад, после победы на парламентских выборах. Мубарак уже не в первый раз отказывает в приеме делегации "Хамас".

Наблюдатели полагают, что нынешний случай связан с требованием египетских властей пересмотреть идеологическую платформу "Хамас" и отказаться от насилия в отношении Израиля, вернувшись к двухсторонним договоренностям прежнего палестинского правительства во главе с "Фатх".

Власти Египта также раскритиковали намерения России и Турции пригласить представителей движения "Хамас" на переговоры, посчитав, что жесткая позиция в этом процессе египетского правительства могла бы улучшить переговорный климат Палестинской автономии с Израилем.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях