ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал в Казахстане набирает обороты: уволен глава Комитета нацбезопасности

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 14:25
0
17

Скандал вокруг убийства в Казахстане известного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, в котором оказались замешаны сотрудники Комитета национальной безопасности страны (КНБ), набирает обороты. В среду, 22 февраля, стало известно, что глава этого ведомства Нартай Дутбаев отправлен в отставку казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым.

"Меня принял Президент и удовлетворил мое прошение об отставке с поста Председателя Комитета национальной безопасности. Как вы знаете, в ходе расследования уголовного дела по убийству Сарсенбаева и других, выявлена группа работников службы "Арыстан" Комитета национальной Безопасности, которые, предав интересы службы, предав интересы народа, вступили в преступный сговор, и причастны были к этому злодейскому убийству", - заявил уже экс-глава КНБ

"В этой ситуации я считаю, что не имею морального права руководить Комитетом национальной безопасности, и подал прошение об отставке. Отставка принята. Но я хотел бы сказать, что эти "оборотни", они, конечно же, понесут жесточайшее наказание в соответствии с законом", - добавил он,

Как говорят обозреватели, вероятнее всего, президент Назарбаев лично сообщит подробности увольнения ключевого силовика в специальном телеобращении к нации, которое сейчас готовится и выйдет, скорее всего, поздно вечером в среду.

Отставка Дутбаева - самый громкий скандал в казахстанских верхах с момента переизбрания Назарбаева на новый срок в конце прошлого года. При этом в историю с увольнением Дутбаева был вовлечен не только Назарбаев, но и другие члены его семьи.

Дело в том, что первой увольнения силовика потребовала минувшим вечером дочь казахского лидера, депутат парламента Казахстана, по совместительству лидер партии "Асар" Дарига Назарбаева. "Я считаю, что нужно руководство КНБ отправить в отставку. Если это заказное убийство, на которое они пошли и использовали при этом имеющиеся у них ресурсы, профессиональную подготовку на решение однозначно криминальной задачи, то что-то у нас в органах национальной безопасности не в порядке", - сказала Назарбаева.

Дочь президента Казахстана призвала в том же выступлении расформировать элитное подразделение "Арыстан", бойцы которого и были заподозрены в убийстве оппозиционера.

Как уже сообщалось, тело 43-летнего Алтынбека Сарсенбаева было обнаружено 13 февраля под Алма-Атой вместе с телами его помощника Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлева. По данным следствия, в котором участвуют в том числе и агенты американских спецслужб, все трое мужчин имели огнестрельные ранения в спину и по одному ранению в затылочную часть головы. Руки охранника и водителя были связаны пластмассовыми ремнями.

Сарсенбаев в свое время занимал министерские посты, работал послом Казахстана в России и до 2003 года был близким союзником президента Назарбаева, однако впоследствии перешел в оппозицию.

На этой неделе казахстанская полиция арестовала пятерых сотрудников элитного подразделения КНБ "Арыстан", подозреваемых в похищении и возможно убийстве Сарсенбаева. По тому же делу задержан подозреваемый в организации убийства оппозиционера бывший сотрудник МВД Казахстана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях