ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Грузии просит мир защитить Саакашвили от российских СМИ

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 15:08
0
2

Парламент Грузии в среду, 22 февраля, принял "обращение к парламентам всех стран", в котором потребовал защитить президента страны Михаила Саакашвили от нападок российских СМИ.

Причиной такого шага стал ряд заявлений, сделанных в последнем выпуске передачи "Реальная политика" телеканала НТВ известным политологом Глебом Павловским.

Он, в частности, касаясь взаимоотношения Грузии и РФ, процитировал заявление бывшего пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера, который перед началом иракской кампании предположил, что если бы иракцы взялись устранить Саддама Хусейна сами, то "цена одной пули была бы намного меньше, чем цена войны". Павловский пояснил, что зрители данный пассаж должны были понять как "предостережение от вмешательства Саакашвили в американскую политику".

Однако грузинские парламентарии расценили слова Павловского как "призыв к физическому устранению грузинского президента". Более того, спикер парламента Нино Бурджанадзе усмотрела в комментарии политолога "опасность не только для Грузии, но и для всего мирового сообщества".

"Судя по передаче, в России думают, что в случае физического устранения президента Москва избежит многих проблем", - подчеркнула Бурджанадзе.

В связи с разгоревшимся скандалом в Тбилиси у здания российского посольства сейчас проводится бессрочный пикет. В свою очередь, консульский отдел российского посольства прекратил выдачу виз грузинским гражданам.

Первые два месяца 2006 года стали едва ли не самыми сложными в отношениях между Москвой и Тбилиси. Обе стороны за это время неоднократно выступали с взаимными обвинениями и упреками.

Так, 15 февраля грузинский парламент принял постановление, в котором оценил ход операции российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта как "крайне отрицательный". Кроме того, действия РФ в этом регионе грузинский парламент назвал "аннексией". Парламент поручил правительству Грузии пересмотреть Сочинское соглашение 1992 года, в соответствии с которым российские миротворцы были введены в Цхинвальский регион.

Парламент Грузии также поручил правительству задействовать механизмы по замене российских миротворцев на международный миротворческий контингент.

В ответ на это депутаты Госдумы обратились в пятницу, 17 февраля, к президенту Владимиру Путину и правительству страны с просьбой принять необходимые меры "по обеспечению национальной безопасности России и международной безопасности в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванным действиями грузинской стороны".

Принятию грузинским парламентом постановления предшествовали многочисленные провокации грузинской стороны, направленные на дискредитацию российских миротворцев, утверждают российские законодатели. Данные действия, считают депутаты РФ, предпринимаются на фоне резкого наращивания военных приготовлений в Грузии, в том числе путем масштабного приобретения тяжелой военной техники.

По мнению Госдумы, отношение к российским миротворцам является частью антироссийской политики Грузии.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях