ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер Южной Осетии уверен, что грузинское руководство хочет его убить

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 17:58
0
8

Лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты утверждает, что в Грузии вынашивают планы физического устранения южноосетинского руководства. С таким утверждением от выступил в среду, 22 февраля, на пресс-конференции в российской столице Москве.

"В Грузии прорабатывается вопрос физического устранения руководства Южной Осетии для того, чтобы навязать ей свою волю. Но хочу сказать, что убьют одного Кокойты - придет второй и третий", - сказал Кокойты. Он подчеркнул, что Южная Осетия не свернет со своего пути, какие бы "угрозы и шантаж со стороны Грузии не звучали".

По словам Кокойты, Южная Осетия будет ставить вопрос о том, чтобы на территории республики и в зоне грузино-осетинского конфликта миротворческую операцию осуществляла именно российская сторона. "Альтернативы российским миротворцам в зоне конфликта нет", - сказал он.

Кокойты назвал односторонние действия Грузии "сворачиванием процесса урегулирования и выдавливанием России из этого процесса и в целом из Кавказского региона".

Это тупиковый путь, заверил он. "Сегодня грузинское руководство, видя провалы во всех отношениях, стремится решить проблемы с Южной Осетией исключительно силовым путем", - подчеркнул Кокойты.

Путин жалеет грузин

Звучала тема Грузии и на встрече президентов России и Азербайджана, которая прошла сегодня в Баку.  Так, глава Кремля Владимир Путин предостерег Тбилиси от поисков внешнего врага из-за внутренних проблем в экономике страны. В ходе своего визита в Азербайджан российский лидер выразил надежду, что позитивные тенденции в отношении Грузии к РФ все же возобладают.

По словам Путина, во времена СССР уровень жизни в Грузии был одним из самых высоких. Сейчас же "жизненный уровень населения очень низкий" и простые люди от этого страдают, считает президент. Кроме того, по его мнению, такое состояние экономики дестабилизирует ситуацию не только в стране, но и в регионе в целом.

Вопросы подобного рода невозможно решить, "отвлекая внимание населения на поиск внешних врагов", полагает Путин.

В связи с этим президент выразил готовность России приять участие в разрешении проблем, доставшихся от бывшего СССР. Государственные образования, которые были созданы на постсоветском пространстве, не должны повторить судьбу СССР, необходимо искать компромисс, другого решения этой проблемы нет, считает Путин.

Что касается собственно грузинского руководства, то, по мнению Путина, "в Грузии есть силы, которые хотят развивать отношения с Россией". К этим силам президент РФ относит и своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили.

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Баку также сделал ряд других важных заявлений. Так, он сообщил, что Москва намерена продолжить содействовать решению конфликта в Нагорном Карабахе.

Военные действия между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах - населенный преимущественно армянами анклав внутри Азербайджана - продолжались шесть лет. В результате погибли примерно 25 тысяч человек; сотням тысяч пришлось покинуть свои дома.

Война закончилась перемирием в 1994 году. С тех пор на территории Нагорного Карабаха существует непризнанная республика.

Путин сказал, что в ближайшее время пригласит президента Армении Роберта Кочаряна в Москву для проведения консультаций по урегулированию конфликта. "Россия сделает все от нее зависящее, чтобы результаты переговоров были положительными. Мы инициируем и проведем дополнительные консультации", - отметил российский президент.

Говоря о роли России в урегулировании конфликта, Путин подчеркнул: "мы исключаем для себя возможность давления на какую-либо из сторон". Россия, по его словам, может выполнять лишь роль посредника.

Путин отметил, что согласен с мнением президента Азербайджана в том, что, "несмотря на всю сложность ситуации, обе стороны могут найти взаимоприемлемое решение".

Выступая в Баку, глава Кремля также отметил, что Россия "крайне заинтересована в решении всех конфликтов на постсоветском пространстве", поскольку они сдерживают развитие торгово-экономических отношений.

Азербайджан в прошлом упрекал Россию в поддержке сепаратистов в Нагорном Карабахе. Соседняя Грузия считает, что Россия поддерживает мятежные режимы в Абхазии и Южной Осетии.

Воздушный кризис

Между тем сегодня стало известно, что грузинское правительство намерено дать свою оценку по поводу инцидента, связанного с нарушением воздушного пространства страны силами российских ВВС.

"Естественно, что будет соответствующее реагирование на этот инцидент. Будут разосланы соответствующие уведомления, и будет выяснено, что стало причиной вторжения в наше воздушное пространство", - заявил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.

Ранее о нарушении воздушного пространства Грузии российскими летательными аппаратами заявляли грузинский МИД, а также президент Михаил Саакашвили. В минобороны России опровергли эти утверждения.

Первые два месяца 2006 года стали едва ли не самыми сложными в отношениях между Москвой и Тбилиси. Обе стороны за это время неоднократно выступали с взаимными обвинениями и упреками.

Так, 15 февраля грузинский парламент принял постановление, в котором оценил ход операции российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта как "крайне отрицательный". Кроме того, действия РФ в этом регионе грузинский парламент назвал "аннексией". Парламент поручил правительству Грузии пересмотреть Сочинское соглашение 1992 года, в соответствии с которым российские миротворцы были введены в Цхинвальский регион.

Парламент Грузии также поручил правительству задействовать механизмы по замене российских миротворцев на международный миротворческий контингент.

В ответ на это депутаты Госдумы обратились в пятницу, 17 февраля, к президенту Владимиру Путину и правительству страны с просьбой принять необходимые меры "по обеспечению национальной безопасности России и международной безопасности в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванным действиями грузинской стороны".

Принятию грузинским парламентом постановления предшествовали многочисленные провокации грузинской стороны, направленные на дискредитацию российских миротворцев, утверждают российские законодатели. Данные действия, считают депутаты РФ, предпринимаются на фоне резкого наращивания военных приготовлений в Грузии, в том числе путем масштабного приобретения тяжелой военной техники.

По мнению Госдумы, отношение к российским миротворцам является частью антироссийской политики Грузии.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях