ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии подали в суд на президента Ирана

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 18:22
0
5

Группа израильтян обратилась в один из судов Германии с иском на президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, рассчитывая воспользоваться жесткостью местных законов по отношению к тем, кто отрицает Холокост.

Истцы обвиняют иранского лидера в отрицании фактов геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны, разжигании ненависти и расизма, нарушении резолюций и конвенций ООН.

В своих публичных выступлениях президент Ирана называл Холокост "мифом" и предлагал странам, ощущающим вину за гибель евреев, предоставить часть своей территории для переноса еврейского государства и решения, таким образом, палестинской проблемы. В обвинении упоминаются заявления Махмуда Ахмадинеджада о том, что "нужно стереть Израиль с карты мира".

В Германии в 1993 году были приняты законы, предусматривающие тюремное заключение за прямое или косвенное отрицание Холокоста и оскорбление памяти павших.

Подача иска, согласно законодательству Германии, означает начало уголовного расследования против президента Ирана. Обвинители надеются, что суд объявит Ахмадинеджада в международный розыск, что заставит его воздержаться от международных визитов.

Неугомонный президент

За последние месяцы президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад неоднократно выступал с резкими заявлениями, касащюимися еврейского государства. В последний раз он позволил себе подобные вольности со словами 5 января. "Как может существовать режим, построенный на большой исторической лжи?" - сказал он, подразумевая Холокост. За несколько дней до этой иранский лидер назвал Израиль "антиисламским по своей сути", а также "результатом европейской этнической чистки".

Ранее Ахмадинеджад поставил под сомнение факт массового убийства евреев в ходе Второй мировой войны, назвав это мифом. Кроме того, он вновь предложил перенести государство Израиль, на сей раз на Аляску, в Канаду или США.

Несколько дней до этого на встрече с лидером палестинской группировки "Хамас" президент Ирана также подверг сомнению реальность Холокоста.

В конце октября Ахмадинеджад назвал Израиль "позорным пятном" и призвал "стереть его с карты мира", а позже предложил западным странам "перенести государство Израиль в Европу". Высказывания иранского президента вызвали острую негативную реакцию во всем мире. Поначалу некоторые эксперты списывали заявления Ахмадинеджада на отсутствие опыта, однако теперь вряд ли этот аргумент может звучать убедительно, поскольку иранский президент вновь повторил то, что вызвало такую резкую реакцию за рубежом.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях