ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Фатх" решило войти в правительство "Хамас"

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 21:45
0
9

Палестинское движение "Фатх" решило войти в коалиционное правительство, которое сформирует группировка "Хамас".

Об этом сообщил лидер фракции "Фатх"а в палестинском парламенте Ахзам аль-Ахмед.

По словам аль-Ахмеда, "Фатх" дал принципиальное согласие, однако окончательное решение будет принято только после согласования программы нового правительства. Если программа не будет согласована, "Фатх" намерен перейти в оппозицию.

Один из лидеров "Хамас" Махмуд аз-Захар заявил, что все участники переговоров о создании правительства намерены сформировать коалицию. Помимо "Фатх"а, о своем согласии войти в правительство объявил Народный фронт освобождения Палестины.

Однако одна из палестинских группировок - "Исламский джихад" - ответила "Хамас" отказом. "Исламский джихад" бойкотировал парламентские выборы в Палестинской автономии и не поддержал предложение о длительном перемирии с Израилем.

21 февраля глава палестинской администрации Махмуд Аббас официально поручил "Хамас", победившему на выборах, сформировать новое правительство. На пост премьер-министра Палестинской автономии "Хамас" выдвинул одного из своих лидеров Исмаила Ханию.

Разногласия

По словам Набиля Шаата, одного из лидеров "Фатха" на Западном берегу Иордана, многие его однопартийцы не приветствуют союз с "Хамасом" в правительстве автономии, поскольку бывшему правящему движению "нужно время на перестройку" после неожиданного для него поражения на выборах.

Ряд палестинских аналитиков предрекают автономии системный кризис, если Хамас отклонит программу Аббаса по мирному урегулированию конфликта с израильтянами. Другие склоняются к мнению, что союз между бывшими соперниками будет заключен, однако на это потребуется время. Боевики пришедшего к власти "Хамаса" совершили около 60 терактов-самоубийств в Израиле с момента объявления вооруженной борьбы в 2000 году. Действующий глава кабинета израильского правительства Эхуд Ольмерт, которому аналитики прочат победу на предстоящих 28 марта досрочных всеобщих выборах, пригрозил в одностороннем порядке установить границу еврейского государства, если миротворческий процесс будет заморожен.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях