ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве обрушился рынок: более 20 погибших

Корреспондент.net, 23 февраля 2006, 10:28
0
10

В центре российской столицы Москвы утром в четверг, 23 февраля, обрушилось здание Бауманского рынка. В результате погибли и пострадали десятки человек.

Трагедия произошла сегодня утром около 06:00 по местному времени (5:00 по Киеву), когда по неизвестной пока причине обрушилась кровля здания. Сразу после этого на рынке начался небольшой пожар. Площадь обрушения составила 3 тыс. кв. м.

К настоящему моменту число погибших достигло 21 человека, еще 24 находятся в больницах города. Такие данные привел журналистам официальный представитель МЧС РФ Виктор Бельцов.. 

Всего же на момент обрушения крыши в здании могли находиться около 40 человек - сотрудники администрации и продавцы рынка.

По словам мэра столицы Юрия Лужкова, большинство пострадавших - не москвичи. При этом он подчеркнул, что всем пострадавшим медицинская помощь будет оказана бесплатно и в полном объеме.

Первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Москве Юрий Акимов сказал о том, что "спасатели надеются, что большинство людей, находящихся под завалами удастся достать живыми". Он пояснил, что от людей из-под завалов поступают звонки с мобильных телефонов.

Акимов отметил, что спасатели пока не применяют тяжелую технику. "Все усилия направлены на спасение людей", - подчеркнул он.

Спасательная операция и версии

Сотрудники аварийной службы уже сейчас демонтируют троллейбусные провода на Бауманской улице, чтобы тяжелая техника могла подъехать к месту ЧП. Движение транспорта по Бауманской улице перекрыто.

К месту происшествия также стянуты подразделения МЧС и пожарные.Территория оцеплена сотрудниками ОМОНа, которые не допускают туда посторонних. Развернута поисково-спасательная операция. На место обрушения прибыли 50 машин "скорой помощи". Создан оперативный штаб, готовится спецвертолет для проведения разведки.

Врачи помогают одному из находящихся под завалами обрушившегося рынка в Москве (АР)
 
Помимо мэра Москвы Юрия Лужкова к месту обрушения прибыли начальник ГУВД столицы Владимир Пронин, прокурор Москвы Анатолий Зуев и глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Министр намерен лично оценить обстановку и принять участие в спасательной операции в качестве руководителя штаба.

Как сообщил журналистам прокурор города Анатолий Зуев, рассматриваются три версии произошедшего: нарушение правил эксплуатации здания, не надлежащее выполнение руководством рынка правил техники безопасности, а также ошибки при проектировании здания рынка.

Зуев указал, что в декабре 2005 года прокуратура Москвы вынесла предостережение в отношении директора рынка о незамедлительном устранении нарушений правил техники безопасности.

Стоит отметить, что мэр Москвы Юрий Лужков отверг версию о теракте. "Это подтверждают слова тех, кого удалось достать из под завалов живыми", - сказал он.

Градоначальник также уточнил, что здание рынка было построено в 1975 году. Вероятнее всего, по его мнению, причиной произошедшего стало конструктивное решение проектировщиков. По словам очевидцев, непосредственно перед обрушением был слышен треск кровли.

Лужков сообщил, что одним из проектировщиков кровли рынка был Нодар Канчели. При этом мэр добавил, что специальных правил по очистке крыши Бауманского рынка от снега не было предусмотрено, и инженерным проектом допускалась повышенная нагрузка на крышу от снежной массы.

Всю прошедшую ночь в Москве продолжался сильный снегопад при плюсовой температуре.

По словам же самого Нодара Канчели, здание рынка - не стандартная конструкция: перекрытия представляли собой железобетонную висячую оболочку без опор. Крышу поддерживала система тросов. По мнению проектировщика, рынок должны были постоянно проверять организации, которые его эксплуатировали, так как построен он был давно.

В свою очередь руководитель службы "Диггерспас" Вадим Михайлов, который вместе со своими сотрудниками работает сейчас на разборе завалов, сообщил, что картина обрушения очень напоминает то, что было в "Трансвааль-парке". Михайлов упомянул о большой воронке, которая напоминает воронку от взрыва.

В январе 15 человек погибли в результате падения крыши катка в Баварии, и 66 человек стали жертвами обрушения выставочного центра в Польше.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях