ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лужков критикует украинские власти

Корреспондент.net, 28 февраля 2001, 17:36
0
5

Мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на проходящей в Москве Международной научно-практической конференции "Москва и российские соотечественники: от поддержки к сотрудничеству", назвал действия украинских властей по отношению к русскому языку "дискриминационными", а также выступил с протестом против планов Министерства культуры России выделить деньги на проведение съемок украинского фильма "Мазепа".

Заявив, что "русский язык является самым доступным во всех областях", Лужков подверг критике действия украинских властей, которые, по словам Лужкова, закрывают русскоязычные школы и запрещают изучение языка. Лужков назвал такие действия "дискриминационными"., передает РИА «Новости». При этом он напомнил, что такая политика украинских властей вызвала "резкую критику Совета Европы и ОБСЕ"

Он также заявил, что  власти Москвы намерены выступить с протестом против планов Министерства культуры РФ выделить 250 тысяч долларов на проведение съемок украинского фильма "Мазепа", сообщает Лента.ru.

Ранее о намерении частично профинансировать съемки фильма "Мазепа" сообщал министр культуры РФ Михаил Швыдкой.

Юрий Лужков, по его словам, "постарается послать Швыдкому томик с поэмой "Полтава", чтобы тот лучше понял, что из себя представляет Мазепа".

Кроме того, московский мэр назвал "неквалифицированным" заявление министра об отсутствии на Украине проблем с русским языком. "Я могу показать ему (министру) на конкретных делах и документах" ущемление прав русскоязычного населения на Украине, - сказал Лужков.

Лужков отметил, что из 17 русских театров в Киеве остался лишь один, а количество русскоязычных школ на Украине сократилось за последние годы в десять раз.

Художественный фильм "Мазепа" должен выйти к десятилетию независимости Украины.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях