ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак оказался на пороге гражданской войны

Корреспондент.net, 23 февраля 2006, 12:58
0
8

Представители иракских властей открыто говорят, что страна оказалась на пороге гражданской войны после подрыва одной из главных святыни мусульман-шиитов в городе Самарра. По Ираку из-за этого нападения льется кровь - убиты более 100 человек.

Как заявил лондонский представитель самого высокопоставленного шиитского священнослужителя, аятоллы Али Систани, гнев масс после нападения на мечеть Аскария в Самарре сдержать, возможно, не удастся. "Нельзя ожидать наступления внезапного спокойствия, потому что есть люди, реакция которых вашему контролю не поддается", - заявил он.

Взрыв в среду, 22 февраля, шиитской святыни, в которой похоронены двое имамов, потомков пророка Мохаммеда, вызвал бурю ярости, переросшую в насилие. В иракской столице Багдаде, где за ночь полиция обнаружила 53 изрешеченных пулями тела, объявлен комендантский час.

В Ираке нападениям подверглись около 60 суннитских мечетей. Так, в Басре вооруженные люди в полицейской одежде ворвались в тюрьму и убили по меньшей мере 11 человек. Их тела были впоследствии обнаружены в городе; по сообщениям с места событий, перед смертью люди подвергались пыткам.

Власти говорят, что все жертвы были суннитами, подозревавшимися в участии в деятельности незаконных военизированных формирований, в том числе и иностранцы, в частности, египтяне и саудовцы.

Кроме того, в Басре в ходе различных нападений были убиты еще 14 человек,  33 - в Бакубе.

Кроме того, в районе города Самарра, где была подорвана мечеть, были убиты трое иракских журналистов, работавших на телеканал al-Arabiya. Они направлялись в Самарру, чтобы подготовить репортаж о произошедшем в среду взрыве, а также о последующих акциях протеста шиитов.

Тела застреленных журналистов были найдены примерно в 15 километрах к северу от города.

Великобритания готова помочь

Великобритания готова оказать помощь в восстановлении иракской мечети, поврежденной в результате взрыва. Об этом в среду заявил британский премьер-министр Тони Блэр.

По его словам, вопрос об этом в ближайшее время будет обсуждаться главой британского МИД Джеком Стро и премьер-министром Ирака Ибрагимом аль-Джаафари.

Блэр резко осудил теракт в иракском городе Самарра. "Виновные в совершении этого преступления имели только один мотив. Они хотели спровоцировать распри и насилие между суннитами и шиитами с целью срыва происходящего в Ираке демократического процесса", - сказал он.

При этом британский премьер призвал народ Ирака не поддаваться на провокации экстремистов.

Кто стоит за взрывом?

Взрыв мечети Аскария иракские власти считают делом рук "Аль-Каиды". Отделение террористической сети в Ираке ранее объявило джихад шиитам страны за "сотрудничество с оккупантами". За этим последовала целая серия крупных терактов в тех районах страны, где большинство населения составляют шииты.

В то же время иранский президент Махмуд Ахмадинеджад обвинил Соединенные Штаты и Израиль в разрушении шиитской мечети в Ираке. По мнению лидера Ирана, это работа "проигравших сионистов и оккупантов".

Выступая перед многотысячной толпой на юго-западе Ирана, Ахмадинеджад объяснил взрыв желанием "группы сионистов" оскорбить мусульман. Обращаясь отдельно к Соединенным Штатам, президент добавил: "Вы должны знать, что подобные действия не помогут вам уйти от гнева мусульманского мира".

Речь президента транслировалась по национальному телевидению.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях