ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС предоставит Сербии членство в обмен на Младича

Корреспондент.net, 23 февраля 2006, 16:20
0
8

ЕС может прервать переговоры с Сербией, которые должны были подготовить условия для вхождения этой страны в союз.

Претензии членов Комиссии по расширению ЕС связаны с тем, что сербские власти, как они считают, недостаточно тесно сотрудничают с Гаагским Международным трибуналом по бывшей Югославии. От сербских властей требуют как можно быстрее арестовать и передать Трибуналу генерала Ратко Младича.

Сербские спецслужбы заявили, что они вступили в контакт с Младичем и готовы захватить его, если он откажется сдаться добровольно. Генеральный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте упрекнула власти Сербии в том, что они, имея все возможности для ареста Младича, до сих пор ими не воспользовались.

21 февраля некоторые сербские СМИ сообщили, что Ратко Младич арестован и вскоре будет выдан Гаагскому трибуналу. Однако правительство страны, а затем и представители Трибунала опровергли это сообщение.

Ратко Младич, наряду с Радованом Караджичем, считается главным виновником геноцида боснийских мусульман во время войны 1992-1995 годов, в частности, убийства 8 тысяч человек в Сребренице в 1995 году. Тогда он являлся командующим войсками самопровозглашенной Республики Сербской. В правление президента Слободана Милошевича и Младич, и Караджич могли чувствовать себя в Сербии достаточно спокойно, однако с приходом к власти в 2000 году Воислава Коштуницы, взявшего курс на сближение с ЕС, вынуждены были уйти в подполье.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях