ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трагедия в Москве: число погибших неуклонно растет

Корреспондент.net, 23 февраля 2006, 17:38
0
12

Число погибших под крышей Бауманского рынке в российской столице Москве, которая обрушилась утром в четверг, 23 февраля, неуклонно растет. Между тем, трагедию прокомментировал президент Владимир Путин.

По последним данным, в результате обрушения кровли рынка погибли 50 человек, 29 были спасены из-под обломков, из которых 19 - доставлены в больницы Москвы. Двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Cтоль большое число жертв, несмотря на ранний час, объясняется тем, что рынок работал круглосуточно.

Основная часть пострадавших - это граждане других республик, которые вели торговлю на Бауманском рынке. В настоящее время ведется опознание погибших. По данным МИД Украины, пострадавших и погибших под обломками здания украинцев нет.

"Полная картина с погибшими и пострадавшими будет ясна через 2-3 часа", - сообщил мэр столицы Юрий Лужков.

Сейчас на разборе завалов работает около 500 сотрудников МЧС, пожарные, и военные. Территория оцеплена сотрудниками ОМОНа, которые не допускают туда посторонних. Движение транспорта по Бауманской улице перекрыто. На место обрушения прибыли 50 машин "скорой помощи". Создан оперативный штаб, возглавил который министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

По факту обрушения крыши возбуждено уголовное дело по статьям о причинении смерти по неосторожности и о халатности.

Спасательная операция и пожар

Сейчас спасатели готовятся к тому, чтобы работать ночью. Вокруг развалин рынка устанавливают мощные прожекторы. Разбор завалов, общая площадь которых составляет 3 тысячи квадратных метров, продолжается.

Ситуация осложнялась еще тем, что под обломками кровли начался пожар. Причиной возгорания является искра от циркулярной пилы, которую использовали спасатели для извлечения людей из-под завалов.

Как сообщил журналистам заместитель начальника управления информации и общественных связей МЧС РФ Виктор Бельцов, мог загореться бензин, вытекший из раздавленных рухнувшей крышей автомобилей.

По мнению спасателей, пожар не представляет угрозы для людей, которые, возможно, находятся под завалами. Возгорание произошло там, где на момент обрушения никого не было, пояснил Бельцов. Точных данных о людях, которые могут оставаться под обломками, по-прежнему нет.

В настоящее время пожар уже потушен.

Ранее к месту обрушения помимо Шойгу и мэра Москвы Юрия Лужкова прибыли начальник ГУВД столицы Владимир Пронин и прокурор Москвы Анатолий Зуев. По словам последнего, в настоящее время рассматриваются три версии произошедшего: нарушение правил эксплуатации здания, не надлежащее выполнение руководством рынка правил техники безопасности, а также ошибки при проектировании здания рынка. Версия о теракте категорически отвергается.

Зуев указал, что в декабре прошлого года прокуратура Москвы вынесла предостережение в отношении директора рынка о незамедлительном устранении нарушений правил техники безопасности.

Между тем мэр столицы уже заявил, что в качестве основной версии обрушения крыши рынка следствие рассматривает скопление на ней значительного количества снега. "Мы склонны с высокой степенью вероятности исключить версию того, что обрушение крыши произошло в результате террористических или умышленных действий", - сказал он.

По словам Юрия Лужкова, здание было построено более 30 лет назад, и кровля могла не выдержать нагрузки влажного снега. Вместе с тем, он указал, что толщина снежного покрова на обрушившейся крыше составляла 40 см, хотя подобные конструкции имеют большой запас прочности и должны выдерживать снежную массу толщиной 1,4 м.

Юрий Лужков также отметил, что сооружения подобного типа после обрушения купола аквапарка "Трансвааль-парк" были подвергнуты проверке, по результатам которых выданы заключения, разрешающие их дальнейшую эксплуатацию. Однако, по словам Лужкова, "подобные сооружения не выдерживают современных погодных условий и требуют других решений". При этом он не исключил, что в будущем подобные строительные сооружения могут быть ликвидированы.

Одним из проектировщиков кровли рынка был Нодар Канчели, спроектировавший "Трансвааль-парк", крыша которого обрушилась в 2004 году.

По словам самого Канчели, здание рынка - не стандартная конструкция: перекрытия представляли собой железобетонную висячую оболочку без опор. Крышу поддерживала система тросов. По мнению проектировщика, рынок должны были постоянно проверять организации, которые его эксплуатировали, так как построен он был давно.

В свою очередь директор рынка Марк Мишиев отметил, что чистить снег с купола у администрации не было возможности и высказал предположение, что он должен был таять под действием внутреннего тепла, а вода - стекать по водостоку.

Если "снежная" версия подтвердится, то это будет третьим за эту зиму катастрофическим обрушением здания, вызванным снегопадом, в Европе.

В январе 15 человек погибли в результате падения крыши катка в Баварии, и 66 человек стали жертвами обрушения выставочного центра в Польше.

Путин комментирует трагедию

Президент России Владимир Путин встретился сегодня с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. В ходе беседы глава государства заявил о необходимости проведения тщательного расследования по факту обрушения крыши Бауманского рынка в Москве.

"Надо будет проводить тщательное расследование и получать объективную информацию о причинах" - заявил президент. Кроме того, по его словам, сотрудники МЧС делают все возможное для спасения людей. "Работы продолжаются активно, и спасатели делают все от них зависящее, чтобы оказать помощь пострадавшим", - сказал Путин.

В свою очередь Патриарх Алексий II предположил, что причиной обрушения крыши рынка стали снег и оттепель.

Экстренные меры

Между тем московские власти распорядились об очистке снега с крыш зданий. В частности, идет очистка снега с крыши Даниловского рынка, а также с крыши гостиницы "Националь" напротив Кремля.

С учетом трагедии на Бауманском рынке Юрий Лужков намерен дать поручение проверить все купольные здания в Москве.

Такая экспертиза уже проводилась после обрушения купола "Трансвааль-парка", а по ее результатам всем зданиям были выданы разрешения на дальнейшую эксплуатацию. Однако, что касается Бауманского рынка, то в конце декабря 2005 года прокуратура вынесла его директору предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания.

Проектировщиком крыши Басманного рынка, равно как и архитектором "Трансвааль-парка", был архитектор Нодар Канчели. По данным пресс-службы московской прокуратуры, Канчели уже был допрошен в качестве свидетеля.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях