ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа прекращает бойкот Беларуси

Корреспондент.net, 23 февраля 2006, 18:00
0
7

Парламентская ассамблея Совета Европы намерена открыть представительство в столице Белоруссии, чтобы способствовать демократическим переменам в этой стране. Об этом в четверг, 23 февраля, заявил председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден.

В среду руководители ПАСЕ и западные дипломаты встретились в Праге с представителями белорусской оппозиции. После встречи они призвали положить конец международной изоляции Беларуси - страны, которую в ЕС и США называют "последней диктатурой Европы".

Многие европейские организации прекратили сотрудничать с Минском, но это не заставило белорусского лидера Александра Лукашенко изменить свою политику. Теперь ПАСЕ считает, что изоляцию пора заканчивать.

"Мы должны искать пути расширения контактов с гражданским обществом в Белоруссии, - говорит Ван дер Линден. - Я намерен выступить с предложением о создании информационного офиса ПАСЕ в Минске. И когда Россия станет председателем ПАСЕ, мы должны включить Беларусь в повестку дня".

Нет альтернативы

Александр Лукашенко снова баллотируется на пост президента Беларуси, и, судя по всему, говорят обозреватели, одержит убедительную победу. Если он останется безоговорочным лидером страны, то не должна ли ПАСЕ попытаться установить с ним прямой контакт, задаются в Европе вопросом.  

"Это будет трудно сделать, - отвечает Рене Ван дер Линден. - Но никогда нельзя говорить "нет". Это очень трудно, поскольку он предпринимал шаги, противоречащие обязательствам перед Советом Европы - и именно по этой причине очень важно восстановить контакт с белорусским парламентом".

"Поэтому я также пригласил спикера белорусского парламента выступить на сессии ПАСЕ совместно с лидером оппозиции - так мы продемонстрируем нашу поддержку открытому диалогу", - добавляет председатель ПАСЕ.

Беларусь зависит от дешевой российской энергии, поэтому Москва имеет значительное влияние на Минск. Многие эксперты считают, что до тех пор, пока Россия не изменит свое отношение к Лукашенко, в Беларуси ничего не изменится.

"Россия - полноправный член Совета Европы, и российские депутаты Думы играют важную роль на ассамблеях Совета Европы. Они остаются приверженными договору и конвенциям Совета Европы, - говорит председатель ПАСЕ. - И я надеюсь, что под председательством России, которое начнется 1 мая, мы сможем найти способы расширить связи с гражданским обществом Белоруссии".

Заявления Рене Ван дер Линдена свидетельствуют об изменении позиции ПАСЕ в отношении Беларуси, уверены обозреватели. К такому шагу призывала и белорусская оппозиция, убежденная, что политика изоляции привела к укреплению режима Лукашенко.

Однако неспособность оппозиционных политиков заручиться поддержкой населения за 12 лет правления Лукашенко вызывает сомнения, смогут ли они создать условия для реальных перемен в Беларуси - вне зависимости от позиции международного сообщества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях