ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Вашингтоне объявлено чрезвычайное положение

Корреспондент.net, 1 марта 2001, 08:15
0
8

На американский северо-запад обрушилось сильное землетрясение силой около 7 баллов. Эпицентр находился всего-лишь в 30 километрах от крупнейшего города в этой части США – Сиэтла. Ущерб, нанесенный городу, исчисляется миллиардами долларов. В штате Вашингтон объявлено чрезвычайное положение.

Улицы Сиэтла засыпаны обломками кирпича и щебнем, окна разбиты, машины погребены под грудами мусора. По последним данным, 28 человек пострадали в результате сильного землетрясения на северо-западе США. Как передает  РИА "Новости", один человек скончался от сердечного приступа, вызванного землетрясением. Четверо из пострадавших получили серьезные ранения, один из них имеет обширные ожоги. Остальные отделались незначительными травмами.

Один из жителей описал произошедшее таким образом: "Такое ощущение, что кто-то раскачивал весь дом". Без света в центральной части города остаются 17 тысяч человек, а сами подземные толчки ощущались за тысячи километров, в Солт-Лейк Сити, сообщает Би-би-си.

По крайней мере один из местных аэропортов закрыт. Основатель фирмы Microsoft Билл Гейтс непосредственно перед началом толчков готовился выступить на конференции, однако комната, где готовилось выступление, начала содрогаться, а с потолка посыпались пластиковые панели. Выступление срочно пришлось отменить, и люди высыпали на улицу.

Как сообщили власти штата, работа крупнейшего нефтепровода, по которому ежедневно проходят 300 с лишним тысяч бареллей нефти, приостановлена для проверок.

Губернатор штата Вашингтон Гэри Локк объявил чрезвычайное положение в западной части штата. Президент США Джордж Буш выступил с заявлением, в котором выразил готовность предоставить пострадавшим от землетрясения районам северо-запада страны "любую возможную помощь".

В результате длившихся около полуминуты толчков в зданиях в центре города выбиты стекла, есть разрушения, в ряде районов прекращена подача электричества, в результате чего без электроснабжения осталось около 17 тыс потребителей. Закрыты международный аэропорт, где повреждена диспетчерская башня, а также еще один, местный аэропорт.

Землетрясение ощущалось также в столице штата Орегон городе Портленд, на территории Канады и даже в столице штата Юта городе Солт Лейк Сити, находящемся на расстоянии порядка 1100 км от Сиэтла.

По заявлению Пентагона, военные базы, расположенные на северо-западе тихоокеанского побережья США, не пострадали.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях