ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хиллари Клинтон будет бороться за пост президента

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 09:00
0
8

Подавляющее большинство американцев полагает, что бывшая первая леди США, сенатор-демократ Хилари Клинтон будет баллотироваться на пост президента страны в 2008 году.

По данным опроса, проведенного Институтом изучения общественного мнения Мариста (Marist Institute for Public Opinion), такого мнения придерживаются две трети американцев.

Вместе с тем только треть опрошенных верит в победу бывшей хозяйки Белого дома.

Примерно такое же число респондентов - 80% - уверены, что ее возможная соперница в борьбе за Белый дом от республиканской партии нынешний государственный секретарь США Кондолиза Райс также проиграет выборы, если выставит свою кандидатуру.

По мнению руководителя Института Мариста Ли Мирингоффа, в данном случае определяющим фактором является не принадлежность Клинтон или Райс к определенным политическим партиям, а исключительно их принадлежность к женскому полу.

По его словам, "многие американские избиратели не готовы к тому, чтобы главой государства стала женщина". Так, 27% респондентов "скорее всего" не поддержат кандидата-женщину, "вне зависимости от ее партийной принадлежности", 9% заявили, что "работа в Белом доме не подходит для женщин" и еще 10% назвали должность президента "чисто мужской".

Хилари Клинтон пока не объявляла о своем намерении участвовать в президентской кампании. По ее словам, в настоящее время она "сконцентрировалась" на подготовке к перевыборам в сенат от штата Нью-Йорк, которые состоятся в конце нынешнего года. Райс ранее заявляла, что "не интересуется президентской гонкой".

Тем не менее, по данным опроса, Клинтон лидирует в списке потенциальных кандидатов в президенты США от партии демократов. За ней следуют бывший вице-президент США Ал Гор, сенаторы Джон Едвардс и Джон Керри, который проиграл прошлые президентские выборы нынешнему президенту США Джорджу Бушу, баллотировавшемуся от республиканской партии.

Среди кандидатов в президенты от республиканцев лидируют бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и сенатор Джон Маккейн.

Опрос проводился среди тысячи американцев по телефону в течение февраля.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях