ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не верят в честные выборы в Беларуси

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 12:12
0
10

Госдепартамент США в четверг, 23 февраля, выразил "серьезные сомнения" в готовности белорусских властей провести президентские выборы, намеченные на март этого года, в соответствии с международными стандартами.

Как говорится в распространенном накануне в Вашингтоне заявлении пресс-службы внешнеполитического ведомства, "США осуждают продолжающиеся задержания, притеснение и увольнения белорусских граждан, пользующихся своими гражданскими и политическими правами в преддверии предстоящих в этой стране 19 марта президентских выборов".

"Особенную обеспокоенность вызывают действия, предпринятые 21 февраля против представляющей гражданское общество группы "Партнерство", - говорится в заявлении, согласно которому "официальные лица Беларуси задержали лидера группы и его заместителя, провели обыск в офисе, осуществим выемку документов и оборудования".

"Эти действия усиливают уже имеющиеся серьезные сомнения в готовности белорусских властей проводить предстоящие выборы в соответствии с международными стандартами и обязательствами перед ОБСЕ", - указывается в документе.

Призвав правительство Беларуси выпустить задержанных на свободу и "прекратить притеснять тех, кто выступает за демократические выборы", госдепартамент сообщает, что "США призывают международное сообщество тщательно взять на заметку тех в Беларуси, кто несут ответственность за попрание прав своих сограждан".

Заявление американского внешнеполитического ведомства прозвучало на фоне информации о том, что Европа готовится изменить свою политику в отношении Минска.

Читайте подробнее: Европа прекращает бойкот Беларуси

19 марта 2006 года в Беларуси состоятся президентские выборы, результат и ход которых, как отмечают аналитики, во многом определят дальнейшее сотрудничество Запада и этой страны.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях