ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Младич готов сдаться

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 12:27
0
4

Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич ведет переговоры со своим окружением относительно возможности своей сдачи Международному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ). Об этом заявил в четверг, 23 февраля, в голландском парламенте министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот.

По его словам, он услышал это от сербских представителей во время своего визита в Белград на нынешней неделе.

Во время переговоров в столице Сербии и Черногории Боту сообщили, что Ратко Младич болен и, очевидно, это заставило его обсуждать с соратниками возможность своей сдачи международному трибуналу.

Официальные сербские лица сообщили Боту в Белграде, что правительство Сербии и Черногории не знает, где в настоящее время находится Младич, которого МТБЮ обвиняет в совершении военных преступлений на территории Боснии и Герцеговины во время гражданской войны после распада Югославии.

На нынешней неделе появилась информация о том, что бывший командующий был арестован властями Сербии, однако она была тот час же опровергнута официальными лицами.

Международный трибунал ООН по бывшей Югославии разыскивает Ратко Младича, считая его виновным в совершении военных преступлений, в том числе и геноцида.

Он возглавлял армию боснийских сербов во время войны в бывшей Югославии в период между 1992 и 1995 годами. Гаагский трибунал считает его причастным к организации осады Сараева, в результате которой погибли не менее 10 тысяч человек, а также к массовым убийствам в 1995 году мусульманского населения в Сребренице.

В январе Европейский союз в очередной раз предупредил Белград, что если Младич не будет задержан, шаги в направлении членства Сербии в ЕС будут прекращены.

В конце февраля ЕС должен обнародовать доклад о сотрудничестве Сербии с Международным трибуналом в Гааге.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях