ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН: Африка стоит на пороге гуманитарной катастрофы

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 12:35
0
8

ООН выступила с предупреждением о том, что засуха в Восточной Африке чревата гуманитарной катастрофой.

Спецпредставитель ООН в районе Африканского рога, Кьель Бондевик в четверг, 23 февраля, заявил, что катастрофы можно избежать, если финансирование поступит "в пределах недели, даже не месяцев".

Примерно 11 миллионам человек в Кении, Эфиопии, Эритрее, Сомали и Джибути угрожает серьезная опасность.

Представители Продовольственной программы ООН, под эгидой которой оказывается гуманитарная помощь, заявили, что располагают лишь третью того, что необходимо для восполнения дефицита. Доноры предоставили лишь 186 млн. долларов из необходимых 574 млн. долларов, сообщили чиновники.

"Я призываю страны-доноры ассигновать больше и перевести средства. Не только пообещать, но и проплатить", - сказал Бондевик в ходе поездки, в рамках которой он намерен лично ознакомиться с ситуацией в Кении.

Поездка Бондевика происходит после продовольственного кризиса в Нигере и других частях Африки, когда после публикации фото умирающих детей международное сообщество начало действовать, но было слишком поздно, говорят обозреватели.

По словам Бонденвика, глобальные изменения климата являются основной причиной недостатка осадков во время двух последних сезонов дождей и международное сообщество просто обязано придти на помощь тем. кому угрожает опасность.

"Я опасаюсь, что ситуация будет развиваться от кризиса через бедствие к катастрофе, если помощь не подоспеет вовремя", - предупредил он.

Схожую точку зрения высказала британская благотворительная организация Oxfam, которая отмечает, что до сих пор пожертвования богатых стран "гораздо меньше, чем то, что настоятельно необходимо".

Ситуация достигла критического состояния в некоторых районах на севере Кении, где людям приходится есть насекомых, дикие ягоды и белок, чтобы выжить, сообщает Oxfam.

"Доноры должны сосредоточить свои усилия, чтобы начать действовать немедленно; через три месяца многим деньги уже не помогут", - подчеркнул представитель Oxfam в Восточной Африке Пол Смит-Ломас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях