ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милошевича не пустили в Москву

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 14:11
0
7

Международный трибунал ООН по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге в пятницу, 24 февраля, отклонил запрос Слободана Милошевича, в котором он просил разрешения поехать в Москву для прохождения медицинского обследования.

Главный судья Патрик Робинсон заявил, что бывший президент Югославии может пройти медобследование и лечение в Нидерландах. Суд опасается, что Милошевич не вернется в Гаагу из российской столицы Москвы.

"Суд отмечает, что обвиняемый сейчас пребывает на заключительном этапе длительного процесса, в ходе которого ему предъявлены обвинения в очень серьезных преступлениях, и в результате которого он может получить пожизненное заключение, если будет признан виновным", - сказано в решении Гаагского трибунала.

"В этих обстоятельствах, несмотря на гарантии Российской Федерации и личные обстоятельства обвиняемого, судебная палата не уверена, что обвиняемый, если он будет временно освобожден, вернется для продолжения суда", - заключили гаагские судьи.

Экс-югославский лидер обратился с такой просьбой к судьям из-за ухудшающегося самочувствия - он страдает высоким артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой связи судебный процесс прерывался 22 раза.

Отказ судей принят несмотря на то, что им были переданы гарантии Российской Федерации о соблюдении всех условий временного освобождения, которые могут быть установлены трибуналом.

Одновременно, как заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, Милошевич, со своей стороны, также дал гарантии, что по завершении курса лечения он вернется в Гаагу.

Поездке Слободана Милошевича в Москву, по информации газеты "КоммерсантЪ", воспротивилось обвинение. Прокуроры напомнили судьям, что в России у обвиняемого находятся многие близкие родственники - брат Борислав, осевший в российской столице после увольнения с должности посла в Москве, а также, по некоторым данным, жена Мира Маркович и сын Марко, спешно покинувшие Сербию после падения режима Милошевича.

Кроме того, по данным прокуроров, в России скрываются некоторые из обвиняемых Гаагским трибуналом сербских военных.

По информации издания из околокремлевских источников, в Москве нет единого мнения относительно целесообразности приглашения балканского политика в Россию. И дело здесь не в желании или нежелании оказать ему медицинскую помощь. В Москве многие понимают, что решение по Милошевичу - политическое и что оно может иметь для РФ серьезные последствия.

По информации "Коммерсанта", речь, похоже, идет не только об оказании экс-президенту лечебной помощи, но и о том, что он может вообще не вернуться в Гаагу. Ведь во время его пребывания в России могут появиться весомые "причины" для того, чтобы он стал "невозвращенцем". К примеру, резкое ухудшение здоровья или же категорический личный отказ возвращаться "в руки предвзятых судей".

Если же главный обвиняемый Гаагского трибунала не вернется в зал суда, а будет доживать свой век где-нибудь в Подмосковье, процесс над ним потеряет всякий смысл. Бессмысленным станет и само существование Гаагского трибунала, считает газета.

Милошевич недоволен

Слободан Милошевич уже назвал "несправедливым" отказ судей Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) отпустить его для лечения в Москву.

Бывший югославский лидер находится в Гааге с лета 2001 года. Суд над ним начался в феврале 2002 года, и с тех пор неоднократно прерывался из-за проблем со здоровьем у подсудимого.

В последний раз это произошло в середине ноября 2005 года, когда 62-летний Милошевич заявил, что не может вызвать следующего свидетеля защиты, поскольку слишком плохо себя чувствует. Он сам себя защищает на процессе.

Обвинение считает, что Милошевич, правивший Югославией 13 лет, играл одну из основных ролей в совершении военных преступлений в ходе войн на Балканах в 1990-х годах. Он отрицает свою вину

Ожидается, что приговор Милошевичу будет вынесен в течение 2006 года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях