ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Багдаде введен дневной комендантский час

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 15:40
0
7

В иракской столице Багдаде в пятницу, 24 февраля, вводится комендантский час в дневное время. Такое решение было принято местными правительством с целью предотвращения столкновений между религиозными фанатиками, которые охватили всю страну после подрыва одной из самых главных шиитских святынь в городе Самарра.

В частности, в Багдаде нельзя будет выходить на улицы до 16:00 часов. Полиция будет арестовывать всех лиц, замеченных на улице, даже если это будут люди, направляющиеся в мечеть.

Вместе с тем, официальный представитель радикального шиитского проповедника Моктады аль-Садра заявил, что его сторонники намерены, несмотря на комендантский час, направится в мечети на полуденную молитву.

Утром в пятницу улицы Багдада опустели - по ним курсируют вооруженные патрули иракской армии и полиции. Многочисленные блок-посты не пропускают в город частные автомобили.

Американские войска, которым не доверяют как шииты, так и сунниты, активных действий не предпринимают. Поэтому предотвращением столкновений придется в основном заниматься иракским силам безопасности, многие сотрудники которых плохо обучены и неопытны, отмечают обозреватели.

К тому же среди полицейских немало членов радикальных шиитских военизированных групп - таких как "Армия Махди" Моктады Садра и "Бригады Бадра", связанные с самой крупной шиитской партией во главе с Абдулом Азизом Хакимом.

В среду утром в иракском городе Самарра неизвестные устроили взрыв в мечети Аскария, где захоронены двое шиитских имамов - Али аль-Хади и его сын Хасан аль-Аскари.

В результате были разрушены стены и обрушился купол этой шиитской святыни. Взрыв в Самарре спровоцировал массовые выступления иракских шиитов, в ходе которых были совершены нападения на несколько десятков суннитских мечетей по всей стране.

В результате противостояния погибли по меньшей мере 130 человек. Как говорят обозреватели, масштабы насилия потрясающи даже по иракским меркам.

Самым ужасающим примером стало одновременное убийство 47 рабочих - их тела были найдены в канаве неподалеку от иракской столицы.

В числе жертв насилия - известная арабская журналистка Атвар Бахджат, работавшая на дубайский телеканал al-Arabiya, и двое членов ее съемочной группы. Они приехали в Самарру, чтобы сделать репортаж о нападении на мечеть, но были похищены и убиты.

Угроза гражданской войны

Главный суннитский альянс - Фронт согласия - бойкотировал переговоры, проведенные иракским президентом Джалялем Талабани с лидерами политических партий. Суннитская партия также вышла из переговоров о создании правительства национального единства.

Альянс критикует власти за неспособность предотвратить волну нападений на суннитов в отместку за взрыв в Самаре и обвиняет шиитских религиозных лидеров в подстрекательстве против суннитов.

Авторитетные представители шиитов, в том числе Садр, призвали иракцев сохранять спокойствие и остановить попытки разжечь в стране гражданскую войну. "Оккупанты подстрекают нас к противостоянию. Не позволяете этому ослабить нашу убежденность, единство и солидарность", - сказал Садр, обвиняющий в провоцировании гражданской войны американцев и израильтян.

Однако даже шиитские лидеры признают, что не уверены в способности контролировать ситуацию.

"Нельзя ожидать наступления внезапного спокойствия, потому что есть люди, реакция которых вашему контролю не поддается", - сказал Фадель Бахар Элум, лондонский представитель духовного лидера иракских шиитов, великого аятоллы Али Систани.

"Все будет понятно в течение ближайших нескольких дней,- сказал агентству Рейтер багдадский политолог Хазим Наими. - Либо откроются врата ада, и в стране начнется война, либо шииты получат больше власти. В некоторых районах война не начинается только, благодаря присутствию американских войск".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях