ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: Цветные революции отвечают интересам США (обновлено)

Корреспондент.net, 25 февраля 2006, 12:01
0
21

Джордж Буш заявил, что серия недавних демократических революций в зарубежных странах является лишь началом процесса продвижения свободы по всему миру, который отвечает национальным интересам США.

Выступая на встрече с членами ветеранской организации "Американский легион", Буш объяснил, что США увеличивает свою безопасность, способствуя демократическим изменениям и свободе во всем мире и борясь с диктатурами, которые порождают, поддерживают и укрывают террористов.

Президент США напомнил, что в начале 80-х в мире было всего лишь 45 демократических государств, сейчас их число достигло 122, а лишь за последние 4 года в ряды свободных людей влились более 110 миллионов человек.

"Мы видели революцию роз, оранжевую революцию, пурпурную революцию (выборы в Ираке - Корр.net), тюльпановую и кедровую революции, - сообщил Буш собравшимся. - И это только начало. Свобода движется по миру, и мы не успокоимся, пока все люди на земном шаре не получат возможность освобождения".

Буш, впрочем, признал, что свободные выборы являются лишь первым шагом на пути к демократии, за которым может последовать нестабильность и общественные волнения.

"После падения коммунизма в Восточной Европе такие страны, как Словакия, Румыния и Украина многие годы боролись с наследием угнетения перед тем, как свобода укоренилась на их земле", - заявил он.

Вместе с тем Буш не согласился с мнением критиков, указывающих, что демократизация и свободные выборы на Ближнем Востоке неизбежно приводят к концентрации власти в руках исламских экстремистов и общей дестабилизации обстановки. Он напомнил, что обстановку на Ближнем Востоке никогда нельзя было назвать стабильной, и распространение свободы со временем приведет к тому, что люди смогут отказаться от экстремизма, к которому они обращались в борьбе за свои права.

Буш также напомнил о ситуации в Иране, где, по его словам, "небольшая группа религиозных лидеров изолирует и подвергает репрессиям собственный народ, лишая его основных свобод и прав человека". Он указал, что мировое сообщество не позволит Ирану получить ядерное оружие.

Буш указал, что администрация США запросила у конгресса дополнительные 75 миллионов долларов на демократизацию Ирана. В частности, на эти деньги будет расширено радио и телевещание на территорию страны, усилена поддержка диссидентов и гражданского общества, чтобы иранцы могли самостоятельно бросить вызов политике, проводимой верхушкой страны.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях