ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Угроза гражданской войны в Ираке: отношения между суннитами и шиитами накалены до предела

Корреспондент.net, 25 февраля 2006, 14:29
0
6

По меньшей мере двенадцать человек из шиитской семьи были убиты в Бакубе в Ираке несмотря на комендантский час, который был введен в попытке остановить волну насилия на религиозной почве.

Кроме того, по меньшей мере восемь человек погибли в результате взрыва автомобиля в Кербеле на юге Ирака, где комендантский час не вводился. Машиной управлял террорист-смертник. Взрыв прозвучал около 11 часов примерно в трех километрах от центра священного для шиитов города. Предполагается, что это, скорее всего, очередная провокация, направленная на разжигание агрессии.

Также сегодня в Багдаде была обстреляна траурная процессия на похоронах журналистки телеканала "Аль-Арабия" Атвар Бахджат и двух членов ее съемочной группы. Все они были похищены и убиты, когда приехали снимать репортаж о взрыве мечети в Самарре.

Также в субботу утром в Багдаде был обстрелян дом главы одной из суннитских религиозных организаций Ирака. Харит аль-Дари заявил, что за нападением стоят правительственные войска, так как машины нападавших "были похожи" на автомобили Министерства внутренних дел.

"Это гражданская война, объявленная одной из сторон", - заявил духовный лидер суннитов. По данным его пресс-секретаря, в перестрелке пострадали племянницы аль-Дари четырех и пятнадцати лет. Не исключено, что раненые есть и среди нападавших.

Улицы Багдада пусты уже второй день. Магазины и офисы закрыты, приостановлен выход газет и журналов.

В среду утром в иракском городе Самарра неизвестные устроили взрыв в мечети Аскария, где захоронены двое шиитских имамов - Али аль-Хади и его сын Хасан аль-Аскари.

В результате были разрушены стены и обрушился купол этой шиитской святыни. Взрыв в Самарре спровоцировал массовые выступления иракских шиитов, в ходе которых были совершены нападения на несколько десятков суннитских мечетей по всей стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях