ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Хамас" озвучил условия признания Израиля

Корреспондент.net, 26 февраля 2006, 13:34
0
8

Новый премьер-министр Палестинской национальной автономии (ПНА) Исмаил Хания заявил, что "Хамас" "готов признать" Израиль, но только при выполнении определенных договоренностей.

"Тех (договоренностей - Корр.net), которые гарантируют создание палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме, а также соглашений, предусматривающих освобождение (палестинских) заключенных", - конкретизировал Хания позицию "Хамас".

В случае освобождения Израилем территорий, оккупированных в ходе арабо-израильской войны 1967 года, "Хамас" будет готов на "поэтапное установление мира", приводит американское издание слова Хании.

"Если Израиль заявит, что даст палестинскому народу государство и вернет палестинцам все их права, мы будем готовы признать его", - цитирует агентство "Синьхуа" слова лидера "Хамас". Какую именно форму признания имел в виду Хания, он не уточнил.

Хания подчеркнул, что "Хамас" готов рассмотреть вопрос о проведении переговоров, если Израиль выведет войска с Западного берега р.Иордан и из Восточного Иерусалима и признает права палестинских беженцев и их потомков.

Будущий премьер ушел от прямого ответа на вопрос, выполнит ли "Хамас" три требования, сформулированные мировым сообществом: признание Израиля, отказ от насилия и соблюдение всего комплекса палестино-израильских договоренностей, включая соглашения Осло и "дорожную карту".

"Мы говорим: пусть Израиль сначала признает законные права палестинцев, а затем мы сформулируем свою позицию", - сказал Хания.

"Какой Израиль должны мы признавать? Израиль 1917-го, 1936-го, 1948-го, 1956-го или Израиль 1967 года? Какие границы и какой Израиль? Израиль должен сначала признать палестинское государство и его границы, тогда мы будем знать, о чем идет речь", - добавил он.

В интервью еженедельнику Newsweek Хания постарался "подправить" имидж "Хамас", который и в Израиле, и в США по-прежнему считается террористической организацией.

"Мы не испытываем никакой враждебности по отношению к евреям. Мы не собираемся сбрасывать их в море. Все, чего мы добиваемся, - это возвращения нашей земли. Мы не хотим никому причинять вреда", - сказал Хания.


Хания был официально назначен на пост премьер-министра ПНА 21 февраля. Соответствующий документ председатель палестинской автономии Аббас вручил лидеру "Хамаса" лично. Теперь Хания должен будет в течение ближайших пяти недель сформировать новое палестинское правительство.

Ранее Аббас пообещал уйти в отставку, если мирные переговоры с Израилем, прерванные после победы на выборах в палестинский парламент радикального движения "Хамас", не будут возобновлены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях