ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядерные переговоры увенчались успехом: Иран согласен на создание СП в России

Корреспондент.net, 26 февраля 2006, 15:22
0
6

Тегеран договорился с Москвой о создании на территории России совместного предприятия по обогащению урана для иранской атомной программы.

Об этом по итогам переговоров с главой Росатома Сергеем Кириенко заявил вице-президент Ирана Гулям-Реза Агазаде.

По его словам, продолжавшиеся в течение двух дней переговоры закончились успешно, и в ближайшее время в Москве состоятся двусторонние консультации.

Со своей стороны Сергей Кириенко заявил, что Россия на предстоящем 6 марта заседании Совета управляющих МАГАТЭ по иранской проблеме будет настаивать на решении этого вопроса в рамках агентства. Кроме того, он подтвердил, что переговоры России и Иран по атомным вопросам продолжатся в Москве в ближайшие дни.

Глава Росатома также заверил, что Россия поставит в срок ядерное топливо для обеспечения пуска атомной электростанции в Бушере. В этом иранском городе при участии России строится первый энергоблок АЭС. Стоимость контракта составляет 1 миллиард долларов. В Бушере работают 3,7 тысячи специалистов из России.

Вице-президент Ирана пригласил Россию принять участие в тендере на строительство еще двух энергоблоков Бушерской АЭС. Каждый из них рассчитан на производство 1000 мегаватт электроэнергии. По словам Агазаде, подготовка документации на проведение тендера будет завершена в течение месяца.


США, Израиль и Евросоюз обвиняют Иран в использовании своей ядерной программы для создания атомной бомбы. Тегеран отрицает это и заявляет, что программа предназначена для мирных целей. По требованию США МАГАТЭ уже проинформировало Совет безопасности ООН об иранской ядерной программе.

Иран угрожает начать самостоятельное обогащение урана в случае передачи его дела на рассмотрение Совбеза, который может принять решение о введение экономических санкций. Против санкций и давления на Тегеран выступают Россия и Китай.

Для урегулирования проблемы Москва предложила создать на российской территории совместное с Ираном предприятие по обогащению урана, которое будет действовать под контролем МАГАТЭ.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях