ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: запасной выход для Депардьевского

Русская служба Би-би-си, 4 января 2013, 10:17
0
12
Пресса Британии: запасной выход для Депардьевского
Фото: AP

Обзор британских газет за 4 января 2013 года.

В обзоре британских газет:

Депардье - гражданин России

Практически все британские газеты в пятницу пишут о Жераре Депардье, который получил российское гражданство. "Путин предлагает запасной выход Депардьевскому" гласит заголовок газеты Times, которая уже даже переделала на российский манер фамилию известного французского актера.

Жерара Депардье часто называют самым известным французским актером его поколения, но скоро его со смелостью можно будет называть величайшей российской кинозвездой, прогнозирует газета.

В четверг стало известно, что 64-летний Депардье получил российское гражданство указом президента Путина. Согласно французским законам, он сможет отказаться от гражданства своей страны только после того, как получит паспорт другого государства. Большинство обозревателей расценили такой шаг российского президента как камень в огород его французского коллеги Франсуа Олланда.

На большой пресс-конференции в декабре Путин сказал, что если Депардье захочет российский паспорт, то он его получит. Он добавил, что правительство президента Олланда расстроило Депардье до глубины души своими нападками, и ему ничего не оставалось, как стать самым известным налоговым изгнанником.

Обозреватели допускают, что такими действиями Путин хотел сделать акцент на 13-процентном подоходном налоге в России. Он также будет очень доволен, если эта ситуация обернется позором французского президента Олланда, пишет Times.

Со времени прихода к власти во Франции социалиста Олланда, который пообещал "усмирить" Путина, отношения между двумя лидерами были прохладными.

Конституционный суд Франции в конце декабря признал незаконной инициативу правительства Франсуа Олланда ввести 75-процентный подоходный налог для тех, чьи доходы превышают 1 млн евро в год. Депардье, который сказал, что в 2012 году заплатил 85% со своих доходов, настаивает, что уехал из Франции, потому что не собирается платить такие деньги.

Guardian, в свою очередь, также называет такие действия Путина "ударом ниже пояса" Олланду. Но этого следовало ожидать, поскольку Депардье объявил открытую войну налоговой политике правительства социалиста Олланда.

Издание также напоминает, что у Депардье есть и другие друзья в коридорах власти. Актер будет сниматься в фильме по сценарию дочери узбекского авторитарного правителя Ислама Каримова Гульнары. Он также дружит с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, которого обвиняют в нарушениях прав человека.

Положение женщин в Индии

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что индийской демократии не удается достичь успеха в защите прав женщин. Газета утверждает, что Индии необходимы реформы, чтобы покончить с издевательствами над женщинами.

Индия возможно и самая большая демократическая страна в мире, но недавнее жестокое изнасилование и убийство 23-летней девушки в Дели продемонстрировало темную сторону современной Индии, где нет равенства.

Пятерым мужчинам предъявлены обвинения в похищении, групповом изнасиловании и убийстве студентки-медика. Но сама жестокость преступления и дерзость нападавших привели к тому, что тысячи индийцев вышли на улицы городов страны, чтобы выразить протест против устоявшихся традиций, где довольно часто женщин считают людьми второго сорта, несмотря на гарантии равенства, закрепленные в конституции.

От недоедания в стране гибнут больше девочек, чем мальчиков. Также в большинстве случаев девочкам недоступны медицинская помощь и образование, пишет Financial times.

Дискриминация начинается еще до рождения. Резко возросло количество абортов в тех случаях, когда пары узнают, что у них может родиться девочка. Большинство преступлений в стране совершаются также против женщин. Чаще всего это изнасилования.

Многие возлагают надежду на то, что смерть девушки заставит индийское общество проявить больше жесткости в вопросах притеснения женщин. Главная цель – изменить не законодательство, а отношение общества. Правительство должно незамедлительно взять инициативу в свои руки. Девочки и мальчики с раннего возраста должны знать о своих правах в обществе.

Отец погибшей девушки рассказал, что ее последними словами были: "Прости меня, мама". Довольно часто в Индии подвергается позору жертва нападения, а не тот, кто на нее напал. Политическая элита страны должна начать процесс обучения общества через реформы в образовании. Только после этого Дели может с уверенностью сказать, что Индия – это справедливое и свободное общество.

"Что делать боссу Google в Пхеньяне?

Газета Independent размышляет, зачем глава корпорации Google едет в страну, где доступ к интернету есть только у высшей военной и политической элиты.

"Частный гуманитарный" визит в Северную Корею, одну из самых закрытых стран мира, председателя совета директоров интернет-гиганта Google Эрика Шмидта может состояться уже в этом месяце.

Доступ к интернету в Северной Корее имеют только около 4 000 человек, а иностранных посетителей при въезде в страну просят оставлять свои смартфоны в аэропорту. В понедельник молодой лидер КНДР Ким Чен Ын в своем новогоднем телеобращении сказал о необходимости "промышленной революции", основанной на новейших технологиях, в стране со слабой экономикой.

Это может быть еще одним сигналом, что Пхеньян возможно мало-помалу движется к большей открытости. Эрика Шмидта в Северной Корее будет сопровождать бывший посол США в ООН Билл Ричардсон, который много работал с КНДР в последние 20 лет. Тем не менее американский госдепартамент выразил беспокойство в связи с предстоящим визитом.

О каких-либо бизнес-интересах интернет-гиганта в КНДР ничего не известно. В прошлом году представители Пхеньяна посетили штаб-квартиру Google на юге штата Калифорния. Политические обозреватели считают, что Пхеньян больше заинтересован в Google, а именно в том, чтобы перенять опыт работы поисковика с программным обеспечением.

Эрик Шмидт – приверженец идеи, что сила интернета может помочь уничтожить тиранию. В последнее время он все больше интересуется ситуацией в мире, пишет издание.

Стивен Леви, автор книги о Google, сказал в комментарии газете Independent: "Эрика на самом деле в последнее время интересует международная дипломатия. Он все больше раздумывает над тем, какое влияние на ситуацию в мире имеют новейшие технологии. И здесь Google – один из основных игроков".

Обзор подготовил Андрей Кравец, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях