ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве убит известный журналист НТВ

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 10:32
0
34

Вечером в воскресенье, 26 февраля, стало известно о том, что в российской столице Москве убит специальный корреспондент телеканала НТВ Илья Зимин. Сегодня местные газеты выдвигают различные версии произошедшего и сообщают странные подробности об убийстве, которое, как утверждают следователи, не связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Труп журналиста в воскресенье обнаружили его коллеги. Они обеспокоились тем, что обязательный Зимин не вышел на работу, не отвечал на звонки, и поехали к нему домой на улицу Королева. Поднявшись на 18-й этаж 22-этажного дома, они обнаружили открытую дверь в его квартиру. Внутри все было перевернуто вверх дном. На полу - следы крови. Илья лежал в комнате лицом вниз. Друзья вызвали милицию (сигнал поступил в 19:55) и "скорую".

Позже медики установили: у Зимина черепно-мозговая травма затылочной части головы. Судя по всему, журналисту нанесли смертельный удар сзади каким-то тяжелым предметом. Каких-либо других ранений (огнестрельных или ножевых) не зафиксировано. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 111 ч. 4 УК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть".

Как отметили работавшие на месте преступления оперативники, скорее всего, Зимин сам впустил убийцу - следов взлома входной двери нет. Что произошло дальше, пока сказать сложно. Очевидно одно: шла борьба, в ходе которой журналист был убит. Соседи шума не слышали (по предварительным данным, Зимин умер еще утром). Не помогла следственной группе и консьержка - никаких подозрительных личностей пожилая женщина не заметила.

Издание "Коммерсант" это опровергает и пишет о том, что консьержка - важный свидетель следствия. Она рассказала, что около 10 утра в воскресенье в квартиру к Илье Зимину якобы приходили 3 неизвестных. Они показали консьержке удостоверение сотрудников милиции и ушли спустя час.

По этим же данным, накануне гибели Илья Зимин развлекался в ночном клубе, откуда уехал один в 2 часа ночи. Также сообщается о том, что коллеги обнаружили на столе в квартире бутылку водки и порезанный на дольки грейпфрут.

Трудно сказать, пропали ли из квартиры какие-либо ценные вещи. Тем не менее, в правоохранительных органах считают, что происшедшее вряд ли связано с попыткой ограбления, и куда более категорично отвергают версию расправы по причине профессиональной деятельности.

А по данным газеты "Время новостей" следователям удалось найти свидетелей двух загадочных инцидентов, произошедших у дома Зимина утром 26 февраля. Одна женщина видела, как около 8:45 у подъезда журналиста произошел конфликт между местной жительницей и неизвестным мужчиной, который вышел из подъезда с чемоданом. Они громко ругались из-за такси. После того как дама отвоевала место в машине, мужчина, подхватив чемодан, бросился бежать по улице.

Между тем собака, которая взяла след от квартиры Зимина, направила сыщиков в другую сторону и потеряла след возле дороги. Другая свидетельница - девушка, выгуливавшая собаку, сообщила, что утром слышала крики о помощи, но не смогла понять, откуда они доносятся. Кроме того, выяснилось, что подъезд, где жил Зимин, оборудован видеокамерой, но в субботу вечером в ней закончилась пленка.

Коллега убитого журналиста Вадим Такменев, один из тех, кто обнаружил тело журналиста, рассказал о том, что вся квартира была в крови, на теле погибшего следы побоев.

Бывший генеральный директор НТВ Евгений Киселев потрясен гибелью Ильи Зимина. "Зимин был талантливым человеком на грани гениальности", - сказал Киселев

Он назвал Зимина "репортером милостью божией", "он был едва ли не самым ярким человеком в телевизионной профессии". По его словам, Илья Зимин "мог взяться за любую тему, сюжет, как бы ни были они сложны или деликатны. Мы потеряли очень хорошего и очень чистого человека, - заключил Киселев. - Я плачу".

Ранее, в апреле 2005 года Илья Зимин был жестоко избит на улице Королева возле своего подъезда. На Илью напали сзади, ударив по голове. После этого нападения Зимин долгое время находился в больнице.

Илья Зимин родился 1 мая 1972 года во Владивостоке. Он работал в свое время на ГТРК "Владивосток", с 1995 года был шефом Дальневосточного бюро НТВ. С 2000 года - в Москве на телеканале НТВ, затем на ТВ-6, ТВС и снова вернулся на НТВ.

Зимин был автором и ведущим документальных фильмов из цикла "Новейшая история". Он стал лауреатом "ТЭФИ-2002" в номинации "Лучший телерепортер".

На сайте НТВ он написал о себе: "Мечтал стать врачом - хирургом, но поступил на журфак ДВГУ (дальневосточный госуниверситет во Владивостоке). Это был выбор, навеянный временем - перестройкой и поддержанный мамой - она журналист".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях