ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спикер парламента Кыргызстана ушел в отставку

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 12:05
0
15

В понедельник, 27 февраля, спикер парламента Кыргызстана Омурбек Текебаев подал заявление об отставке. Об этом сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша (законодательный орган республики).

Заявление Текебаева было зачитано во время парламентского заседания заместителем спикера. "Затем в своих выступлениях парламентарии дали высокую оценку поступку Омурбека Текебаева", - сообщает пресс-служба.

Кроме того, по предложению ряда депутатов "было принято постановление Жогорку Кенеша, в котором заявление спикера принимается к сведению, и ему предоставляются определенные социальные гарантии", - отмечается в сообщении.

Сегодня в парламенте Киргизии пройдут консультации, где будут рассмотрены кандидатуры на должность спикера. Выборы нового спикера парламента состоятся 28 февраля.

Омурбек Текебаев сообщил, что принял решение уйти в отставку после встреч и консультаций с депутатскими группами и фракциями парламента. Между тем он дал понять, что на его уходе настаивают глава государства и премьер-министр.

Не первая попытка

Неделю назад депутаты уже рассматривали заявление спикера об отставке. Еще 13 февраля Текебаев распространил заявление, в котором говорится, что для членов парламента не секрет, что с самого начала его вступления в должность спикера администрация президента Кыргызстана Курманбека Бакиева предпринимала регулярные и неустанные попытки при помощи депутатов сместить его с поста.

Но тогда Текебаев остался на своем посту: за отставку проголосовали 26 парламентариев, против - 34.

"Народных избранников хотели подкупить, пытались им угрожать - ничего не получалось. Я сказал президенту и премьер-министру: давайте не допускать такой ситуации, давайте договоримся, что впредь будем выявлять свои позиции, открыто выражать их, а не прятаться друг от друга", - отмечалось в заявлении.

"Я дал им слово, что если они вдвоем придут к мнению, что я лично мешаю им работать, я уйду с поста спикера. Такой момент наступил: в пятницу Кулов (премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов) и Бакиев дали мне понять, что я должен уйти, и в этом мнении они едины. Я сдержал свое слово, и я ухожу в отставку", - подчеркивается в заявлении Текебаева.

Спикер утверждает, что попытки выразить ему недоверие предпринимались с 1 сентября (начало парламентской сессии).

"В октябре прошлого года, когда в стране был очередной виток напряженности, связанный с митингами, требовавшими отставки Кулова и моей отставки, президент устранился от того, чтобы озвучить свою позицию по этим требованиям, и тогда, мы, депутаты, пошли к нему сами, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию", - говорится в заявлении Текебаева.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях