ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке взорваны еще две шиитских мечети. В стране продолжает литься кровь

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 12:26
0
8

Вечером в воскресенье, 27 февраля, в Ираке взорваны еще две шиитские мечети. Между тем, в стране продолжает литься кровь, несмотря на серьезное ужесточение мер безопасности.

Вечером в воскресенье в городе Ашар, что на юге страны, была подорвана шиитская мечеть. Взрывное устройство было заложено в помещении, где верующие совершали омовение перед молитвой. В результате пострадали два человека, но мечети был причинен серьезный ущерб.

Ранее нападению подверглась еще одна шиитская святыня. На этот раз бомба была взорвана в мечети аль-Амир в городе Басра.

Сообщается, что взрывное устройство было подложено в туалете. Пострадали также два человека. Зданию причинен небольшой ущерб.

Взрыв произошел вскоре после того, как в городе перед своими сторонниками выступил радикальный шиитский проповедник Моктада аль-Садр, который призвал суннитов и шиитов продемонстрировать солидарность в дни пятничных молитв.

 22 февраля в результате подрыва взрывного устройства был поврежден купол одной из главных шиитских религиозных святынь - мечети Аскария в городе Самарра.

Возмущенные шииты ответили нападениями на суннитские мечети, что спровоцировало волну столкновений на религиозной почве. Между тем, по неподтвержденной информации, за нападениями на суннитские мечети стояли боевики из так называемой "армии Махди" - неправительственного вооруженного формирования, чьим лидером и является Моктада аль-Садр.

Мечеть Аскария, в которой похоронены двое имамов, потомков пророка Мухаммеда, особенно важна в шиитской религиозной традиции, и нападение на храм вызвало волну возмущения. За последние несколько дней жертвами столкновений между суннитами и шиитами стали не менее 200 человек.

Многие эксперты считают, что над страной нависла угроза гражданской войны.

Новые нападения

Между тем в воскресенье, 27 февраля, не менее 18 человек погибли и более 40 человек получили ранения в результате серии минометных обстрелов района на юге Багдада.

Представители полиции сообщили, что всего по району, населенному преимущественно шиитами, было выпущено восемь снарядов.

Этот район часто становится целью ударов боевиков. В начале недели в этом же районе 11 человек погибли в результате взрыва заложенной в автомобиль бомбы.

Воскресные обстрелы стали продолжением кровавых событий в Ираке.

Ранее в тот же день в Басре взорвался микроавтобус, отъезжавший от заполненной людьми станции в городе Хилла к югу от Багдада. Пять человек получили ранения.

По данным полиции, мироавтобус, возможно, был заминирован, или же взрывное устройство было заложено поблизости.

Тем временем в Багдаде сохраняются повышенные меры безопасности в связи со вспышкой межобщинного насилия после взрыва в шиитской мечети в Самарре в среду.

Движение транспорта на городских магистралях запрещено. Однако комендантский час в дневное время отменен.

В субботу лидеры главных политических партий Ирака осудили вспышку насилия между шиитами и суннитами.

В совместном заявлении, обнародованном после совещания представителей шиитских боевиков, которыми руководит Моктада аль-Садр, и одной из главных суннитских организаций, осуждается разрушение святынь. В нем также сказано, что стороны будут помогать друг другу их защищать.

В попытке разрядить обстановку иракское телевидение показало встречу президента и премьер-министра страны с лидерами главных шиитских, суннитских и курдских партий, которые пытаются активизировать процесс формирования правительства национального единства.

Иракские власти пытаются остановить волну насилия. Многие обозреватели, тем временем, высказывают опасения, что страна может погрязнуть в долгой и кровопролитной гражданской войне.

Между тем, правительство страны пообещало восстановить мечеть в Самарре.

Возможно также создание специальных воинских частей для охраны важных религиозных объектов на территории Ирака. Вопрос, по мнению аналитиков, заключается в том, будут ли предпринимаемые меры эффективными и сможет ли правительство противопоставить их нарастающему насилию.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях