ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Чаплина зуб на Толстого

Корреспондент.net, 1 марта 2001, 11:41
0
4

Праправнук Льва Толстого Владимир обратился к Русской православной церкви с просьбой о снятии анафемы с его великого предка. Однако, в Московской патриархии дали понять: если современникам автора "Войны и мира" это не удалось, то потомку и подавно.

Отлучение русского писателя Льва Толстого от Церкви в начале ХХ века "должно восприниматься не как проклятие, а как констатация того факта, что убеждения писателя серьезно расходились с православным учением". Так официальный представитель Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал просьбу праправнука писателя снять анафему с его великого предка, сообщает НТВ.

Речь идет о письме Владимира Толстого, управляющего музеем-усадьбой писателя в Ясной Поляне, которое недавно было направлено Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В письме, в частности, отмечалось, что русские люди должны выбрать "между национальным гением и национальной религией".

Официального ответа главы Русской Церкви потомок писателя пока не получил. Между тем, представитель Патриархии дал понять что, не стоит смешивать божий дар с яичницей: "Я думаю, все люди в нашей стране, в том числе верующие, относятся с уважением к Толстому как к писателю". Однако, добавил Чаплин, "когда Лев Николаевич высказывал взгляды, противоречащие учению и духу Церкви, последняя, естественно, имела право дать им оценку".

Отец Чаплин заявил, что в таких книгах писателя, как "Мое евангелие" и  "Исповедь" содержатся мысли, "расходящиеся с православным вероучением", кроме того, после отлучения от Церкви убеждения Толстого не изменились – «во всяком случае, публично он от них не отрекался»…

ТЕГИ: КиевТроещина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях