ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа хочет помочь Палестине деньгами

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 16:02
0
11

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, предложила перечислить 120 млн. евро палестинским властям.

Комиссар ЕС по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер в понедельник, 27 февраля, заявила, что эти деньги - "очень существенным пакетом помощи". Цель его, по словам комиссара, - поддержка переходного правительства Махмуда Аббаса и обеспечение первоочередных нужд простых палестинцев: 40 млн. евро предлагается направить на оплату счетов за электричество и отопление.

Из этого пакета 64 млн. евро должны пройти через ООН, с тем чтобы "прямую помощь получили наиболее нуждающиеся". А 17,5 млн. будут выделены Трастовым фондом Всемирного банка; эти средства пойдут на оплату нужд самих палестинских властей, в том числе и на зарплаты госчиновникам.

Финансовые проблемы, с которыми палестинская администрация сталкивалась и раньше, усугубились после победы на выборах в законодательное собрание военизированной группировки "Хамас", которую Израиль, США и Евросоюз официально считают террористической организацией.

В качестве победившей на выборах партии "Хамас" формирует сейчас правительство Палестинской автономии. Вашингтон и Брюссель заявили, что если группировка официально не откажется от насильственных методов в своей политике и не признает права Израиля на существование, они прекратят финансирование палестинских властей; деньги будут направляться лишь на гуманитарные проекты.

"Хамас", однако, на уступки не идет, и Израиль, в свою очередь, приостановил выплаты палестинским властям налоговых и таможенных сборов в размере до 60 млн. долларов в месяц; именно эти деньги, в частности, шли на выплату заработных плат служащим правительства автономии.

По вопросу о том, что делать с финансированием палестинцев в случае, если "Хамас", как и ожидается, сформирует в марте правительство, Ферреро-Вальднер отметила: "нам придется дать им время". О каком конкретно сроке идет речь, она не уточнила, но добавила: "мы будем отслеживать ситуацию неделю за неделей".

120 миллионов, выделенных Европейским союзом, хватит, по словам экспертов, на оплату коммунальных услуг и на зарплаты чиновникам приблизительно на два месяца.

Ферреро-Вальднер призвала проявить финансовую инициативу и других доноров, особенно соседние арабские страны, которые недавно обещали помочь палестинцам.

Представительница Еврокомиссии заявила, что даже с учетом этого пакета помощи палестинские власти по-прежнему остаются в глубокой финансовой яме: в дефиците они оказались еще до заморозки налоговых отчислений из Израиля.

"Хамас" Израиль не признает

Между тем, один из лидеров группировки "Хамас" Исмаил Хания, выдвинутый на пост премьер-министра Палестинской автономии, опроверг сообщения о том, что движение может признать Израиль.

Газета Washington Post опубликовала интервью с Ханией, в котором приводятся следующие слова кандидата в палестинские премьеры: "Если Израиль объявит, что даст палестинскому народу государство и вернет ему все права, мы будем готовы признать Израиль".

Хания заявил, что в интервью Washington Post не затрагивал вопрос о признании Израиля. По его словам, "Хамас" согласен лишь на долгосрочное перемирие, если Израиль отступит к границам 1967 года, освободит палестинских заключенных и признает право палестинских беженцев на возвращение.

В интервью Washington Post Хания выразил готовность поэтапно урегулировать конфликт с Израилем. "У нас нет чувства враждебности к евреям. Мы не хотим сбрасывать их в море. Все, чего мы добиваемся, - это возвращения нашей земли", - заявил он.

Говоря об интервью Хании, министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что "Хамас" пытается ввести мировое сообщество в заблуждение. По его словам, истинные намерения "Хамаса" демонстрирует тот факт, что группировка не согласилась ни с одним из условий, выдвинутых израильским правительством - отказаться от насилия, разоружиться, признать Израиль и изменить устав группировки, в котором говорится об уничтожении еврейского государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях