ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гааге начался суд по геноциду на Балканах

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 17:51
0
27

В Международном суде справедливости в Гааге в понедельник, 27 февраля, открылись первые судебные слушания по иску Боснии и Герцеговины против Сербии и Черногории по обвинению в военных преступлениях.

Сараево утверждает, что Белград виновен геноциде на территории Боснии и Герцеговины во время войны на Балканах в 1990-е годы.

Белград отрицает обвинения в том, что он пытался уничтожить мусульман, живших в восточной части Боснии.

У здания суда в Гааге дежурят несколько сотен человек, переживших войну. Они зачитывают имена боснийских мусульман, убитых, как они утверждают, сербскими военными.

Слушания продолжатся до 9 мая, однако решение суда, как ожидается, будет вынесено не ранее конца этого года.

Процесс откладывался более 10 лет, так как Белград постоянно подавал встречные иски и опротестовывал юрисдикцию суда.

Если Босния одержит победу в суде, она может потребовать от Сербии компенсации в размере нескольких миллиардов долларов, уверены эксперты. Как говорит один из адвокатов боснийской стороны Фон Ван ден Бизен, "масштаб разрушений, последовавших за взятием городов, был огромен".

Защита Сербии будет настаивать на том, что у государства, в отличие от отдельных групп людей и частных лиц, не было намерения уничтожить мусульманское население восточной части Боснии.

Суд в основном сконцентрируется на массовом убийстве в Сребренице. Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии уже признал произошедшее там геноцидом.

Доказать вину сербского государства в причастности к военным преступлением является серьезной задачей для боснийских юристов.

"Вопрос Младича"

Между тем министры иностранных дел ЕС предупредили Сербию и Черногорию, что переговоры об их более тесных связях с Евросоюзом могут быть прерваны, если обвиняемый в совершении военных преступлений Ратко Младич не предстанет перед Международным судом в Гааге.

Крайний срок для выдачи Младича наступает в марте.

Ранее комиссар ЕС по вопросам расширения Оли Рен заявил, что следующая встреча в апреле может быть отложена, если генерал Младич будет все еще на свободе.

Европейские министры иностранных дел призвали Австрию, которая сейчас является президентом ЕС, поддерживать тесные контакты с главным прокурором суда по военным преступлениям в бывшей Югославии Карлой дель Понте, которая назвала неудовлетворительным сотрудничество Сербии в поимке Младича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях