ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия: Даешь антиутопию сейчас!

Корреспондент.net, 1 марта 2001, 13:18
0
5

Российское правительство приняло постановление № 0223 "О начале всеобщего патриотического воспитания". Те, кому за 30, вспомнили «старые добрые времена» - дремавшие 10 лет механизмы машины промывания мозгов пришли в движение.

Как сообщает НТВ, федеральный бюджет намерен выделить на осуществление проекта "Полюби Родину" 131 млн. рублей - 5 млн. долларов (долги Парижскому клубу снова подождут?). К реализации подключаются все министерства и ведомства, церковь, партия власти.

Александр Гуров, председатель думского комитета по безопасности (одно из ключевых слов новой прогаммы) в развернутом интервью информационным агентствам высказался следующим образом: "Деградация нации — результат злонамеренной акции против России. У нас есть "пятая колонна" агентов влияния. Это люди, воспитанные в прозападном стиле, искренне убежденные, что они действуют в интересах России".

Как явствует из установочных документов проекта, участие в нем Министерства обороны гарантирует идейную непорочность новой культуры. Образчики последней можно видеть уже сегодня. Например, в Кантемировской дивизии проводят конкурс... на лучшую офицерскую семью.

Зачатки нового патриотического искусства различимы и в проводимых ныне праздничных мероприятиях. Как сказано в программе правительства, новое будет органично вбирать в себя лучшие традиции прошлого. Какого именно из российских прошлых не уточняется, однако, полномасштабное празднование Дня защитника Отечества 23 февраля с исполнением старого советского гимна говорит о многом. В ельцинские времена к организации таких торжеств относились спустя рукава. Теперь же, еще до запуска программы воспитания патриотов, все сделали по-настоящему, как в старину.

Правда, здравицы, звучавшие в адрес армии, превзошли советские стандарты и наполнились мистикой: «Ради победы порядка над разрухой, торжества жизни над смертью и существует наша армия» (президент России Владимир Путин). Так и напрашивается Вагнер. Но играли опять Александрова и бодрые марши.

Юному поколению тщедушных компьютерных ботаников прививают вкус к армии и оружию. В школах вспомнили призабытую «Зарницу», только с новой легендой: в некоей республике  преступные сообщества объединились и создали оппозиционное правительство, молодым россиянам поставлена задача «зачистить» мятежную республику. По ходу игры «мятежники» кричат «Аллах акбар!»… 

О своем видении образа нового россиянина рассказала и церковь. Выступая на церковной конференции, патриарх Алексий, ранее избегавший крайностей, сказал буквально следующее: "В западных странах работает мощная индустрия растления, в невероятных количествах поставляющая в Россию порнографические издания, пособия по программам так называемого "полового воспитания", рекламирующие разврат во всех его видах, явочным порядком легализует жизнь по образцу Содома и Гоморры".

Такая точка зрения бытовала в церкви и раньше, однако, исключительно среди ортодоксов. Сейчас, судя по всему, все изменилось. Церковь включена в правительственную программу, и в «священной борьбе за нравственность» все более походит на инквизицию. Симптоматичная деталь — патриарх обращается к президенту с просьбой "остановить распад христианской семьи". Партия власти берет под козырек: "У государства должна быть идеологическая и нравственная цензура".

Итак, государство наращивает мускулы. Во всяком случае, если цены на нефть вдруг упадут, а нефтяные скважины, не обновлявшиеся с советских времен, протекут, будет с кого спросить. «События последних лет показали: альтернатива для нашей страны очень простая. Либо Россия будет сильной, либо ее не будет вообще. Во всяком случае в том виде, в котором она существует сегодня» (президент РФ).

Интересно, но еще 10 лет назад писатель Владимир Войнович описал все ныне происходящее – и даже в деталях – в своей сатирической антиутопии "Москва-2042". Слово самому Войновичу: «В будущем у меня правит коммунистическая партия государственной безопасности. Сам правитель — генерал КГБ, свободно владеющий немецким языком. Далее, в антиутопии церковь сливается с государством. Когда книга вышла, церковники говорили, что это невозможно, дескать, церковь никогда не примет партию и государство… А еще идеология моих "новых людей" - пятиединство: народность, партийность, государственность, бдительность и госбезопасность…».

Россия — страна литературы. И написанному на бумаге в ней суждено сбываться. Единственное, что может помешать пиру духа военруков, — повышенная устойчивость россиян к операциям на мозге. Как писал Герцен 170 лет назад, свирепость российских законов вполне возмещалась повсеместным их неисполнением...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях