ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конституционный суд проверит законность участия Лукашенко в выборах

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 20:59
0
5

Кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин обратился в Конституционный суд (КС) страны с просьбой рассмотреть законность участия Александра Лукашенко в выборах главы государства.

По мнению кандидата, "объявленные на 19 марта 2006 года выборы президента Республики Беларусь являются антиконституционным следствием назначенного и проведенного референдума в 2004 года". Напомним, что в 2004 году в республике был проведен референдум, по итогам которого Лукашенко получил возможность еще раз баллотироваться на президентских выборах.

Козулин полагает, что на республиканский референдум выносился вопрос, "непосредственно связанный с возможностью избрания конкретного лица - Лукашенко - на очередных президентских выборах".

В связи с этим кандидат в президенты просит КС рассмотреть саму законность проведения выборов 19 марта, а также установить будут ли они "очередными или досрочными". Козулин также просит установить легитимность вновь избранного главы государства, если им окажется Лукашенко.

Помимо этого Козулин считает, что суд должен установить, должен ли Лукашенко, согласно Избирательному кодексу республики, быть освобожден от выполнения служебных обязанностей или уйти в отпуск, поскольку с 17 февраля 2006 года он является кандидатом в президенты.


17 февраля ЦИК Белоруссии выдал удостоверения четырем кандидатам на пост президента. Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, это - единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях