ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран намерен вести ядерные исследования только в мирных целях

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 08:06
0
7

Глава МИД Ирана Манушер Моттаки заверяет, что Тегеран намерен вести ядерные исследования исключительно в мирных целях.

"Как и Япония, мы намерены проводить ядерные исследования исключительно в мирных целях, а не для того, чтобы создавать атомное оружие", - заявил Моттаки на встрече с членами общества японско-иранской дужбы, отвечая на вопрос, не лучше ли Ирану заморозить свою ядерную программу.

В ответ на просьбу бывшего главы японского внешнеполитического ведомства Масахико Такамуры прокомментировать предложение создать совместное с Россией предприятие по производству ядерного топлива для Ирана на российской территории, Моттаки сказал: "Мы прилагаем все усилия для разрешения проблемы".

В понедельник в беседе с главой внешнеполитического ведомства Японии Таро Асо Моттаки заявил, что Тегеран не прекратит ядерные исследования и развитие атомной энергетики. Глава МИД Ирана сказал также, что его страна "имеет право на мирное использование атомной энергии и не намерена терпеть ядерного апартеида".

Со своей стороны, министр Асо призывал Иран "дать мудрый и позитивный ответ на предложение российской стороны", поскольку "Япония не хотела бы видеть Иран в изоляции".

Ранее Асо заявлял, что намерен выяснить у своего коллеги намерения Тегерана и подробности создания российско-иранского совместного предприятия по производству обогащенного урана для АЭС, поскольку основной целью Японии является "снизить ядерные амбиции Ирана, чтобы избежать введения против него экономических санкций со стороны ООН".

Выступая в понедельник на парламентских слушаниях, он сказал: "Иран продолжает исподтишка игнорировать решения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и потому теряет доверие международного сообщества".

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми на встрече с Моттаки, запланированной на 28 февраля, предполагает подтвердить неизменность курса на упрочение существующих дружествуенных и взаимовыгодных отношений его страны с Ираном.

Визит главы внешнеполитического ведомства Ирана в Японию продлится до 1 марта.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях