ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По делу об убийстве известного оппозиционера в Казахстане арестован высокопоставленный чиновник

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 10:42
0
9

Руководитель аппарата сената Казахстана Ержан Утембаев арестован по обвинению в организации убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева.

Преступление, по словам министра внутренних дел республики Бауржана Мухамеджанова, было мотивировано личной неприязнью. 55-летний Утембаев занимал помимо прочего посты заместителя премьер-министра и заместителя главы администрации президента.

Тела Сарсенбаева, его водителя и телохранителя были обнаружены на дороге неподалеку от Алма-Аты 13 февраля этого года. Экспертиза установила, что они были убиты выстрелами в голову и спину.

На прошлой неделе по подозрению в совершении преступления были арестованы служащие элитного подразделения Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана "Арыстан", после чего в отставку подали командир "Арыстана" Сержан Койбаков и глава КНБ Нартай Дутбаев.

По одной из обнародованных версий, на Ержана Утембаева при даче показаний указал задержанный боец "Арыстана". По другой - Утембаев является владельцем именного оружия, из которого были убиты Алтынбек Сарсенбаев, его водитель и охранник.

Считается доказанным, что именно они задержали автомобиль Сарсенбаева, пересадили оппозиционера и его спутников в другую машину, связали им руки и повезли их на место встречи, как они объяснили, с неким высокопоставленным чиновником. Там они и были расстреляны.

При этом офицеры "Арыстана" обвиняются лишь в похищении и доставке жертв к месту убийства, за что им якобы было обещано заказчиком 25 тысяч долл. на всех. Кто был исполнителем убийства, пока неизвестно.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал убийство Сарсенбаева вызовом обществу, правительству и престижу всей страны. "Кому-то очень не хочется, чтобы в стране царил мир, порядок и стабильность", - заявил президент в телеинтервью.

Несколько лет Алтынбек Сарсенбаев занимал пост министра информации Казахстана, в мае 2001-го возглавил Совет безопасности страны, а с 2002 по 2003 годы был послом в России. В декабре 2003-го Сарсенбаев стал сопредседателем оппозиционной партии "Ак жол" ("Светлый путь").

В воскресенье в Астане состоялся митинг памяти Сарсенбаева. По словам организаторов, на митинг собралось около 4 тысяч человек, но полиция утверждает, что присутствовало не больше тысячи.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях