ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Чечни ушел в отставку

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 12:12
0
9

Премьер-министр Чечни Сергей Абрамов подал заявление об отставке. Об этом во вторник, 28 февраля, сообщил президент республики Алу Алханов на пресс-конференции в Москве.

По его словам, Абрамов по состоянию здоровья не может продолжить работу во главе чеченского правительства. О кандидатуре нового премьера Чечни Алханов говорить отказался.

В конце прошлого года Абрамов попал в автомобильную аварию в Подмосковье и с тех пор проходил курс реабилитации. Обязанности главы чеченского правительства все это время исполнял вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров.

Он категорически опровергал сообщения о том, что сменит Абрамова во главе правительства Чечни. "Я не претендую на должность премьера, Абрамов после лечения вернется в Грозный. Шумиху по этому вопросу расцениваю как некорректную и неэтичную", - заявил Кадыров.

Две недели назад Сергей Абрамов был прооперирован в Германии. Врачи склеили ему не сраставшиеся трещины в тазобедренном суставе. По словам медиков, операция прошла успешно, сам же премьер тогда заявил, что намерен как можно скорее вернуться в Чечню и приступить к работе.

Сергей Абрамов попал в аварию 17 ноября 2005 года. ДТП произошло около 22:30 по московскому времени на Рублевском шоссе. Премьер направлялся в аэропорт, откуда он должен был вылететь в Чечню на встречу с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком.

Однако на пересечении 2-го Успенского и Можайского шоссе правительственная машина столкнулась с грузовиком "МАЗ".

Абрамов в тяжелом состоянии был госпитализирован в Центральную клиническую больницу. Врачи зафиксировали у него разрыв правой почки, переломы ребер и многочисленные ушибы. Серьезные ранения получили также его охранник и водитель.

Сергей Абрамов родился в 1972 году, в 1996 году окончил Ташкентский государственный университет по специальности экономист, впоследствии учился в Академии при Президенте РФ, некоторое время работал в коммерческих структурах. В 2000 году - заместитель гендиректора НПО "Экран".

В 2001 году был министром финансов Чечни. Ушел после скандальной ситуации с тогдашним премьером Чечни Михаилом Бабичем. Затем он работал в Счетной палате РФ, где возглавлял комиссию по использованию средств в Чечне. В этом качестве Абрамов занимался проверкой расходования бюджетных средств в республике, в том числе выплат компенсаций за утраченное жилье.

В марте 2004 года Госсовет ЧР единогласно утвердил его в должности Председателя правительства Чечни. В мае того же года, после Кадырова, на него были возложены обязанности президента республики. Эти обязанности он исполнял вплоть до избрания в Чечне в октябре того же года нового президента, которым стал Алу Алханов. Последний вновь назначил Абрамова премьер-министром республики.

Без изменений

С уходом Сергея Абрамова ситуация в Чечне не изменится, поскольку и премьер и президент Чечни фигуры номинальные, говорят обозреватели.

Все последнее время роль настоящего руководителя Чечни при малозаметном президенте Алу Алханове играл первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. За этот период он успел принять несколько громких решений - о запрете игрового бизнеса, об изгнании из Чечни датских организаций и так далее. Жители республики и эксперты открыто говорили, что Кадыров-младший ведет столь самостоятельно потому, что вопрос о его будущем месте работы фактически решен, уверены аналитики.

Сначала он сменит потерявшего работоспособность Абрамова на посту премьера, а потом в связи с достижением 30-летнего возраста станет и президентом республики. Формально после отставки Абрамова Кадыров становится и.о. премьера автоматически. Хотя президент Алханов пока остерегается произносить это вслух. "Что касается будущего преемника, я бы не хотел сейчас эту тему обсуждать", - сказал глава Чечни сегодня на пресс-конференции. "Все, что касается дальнейших шагов... Давайте потерпим", - добавил Алханов.

Исчтоники в Грозном ранее уже сообщали, что в республике идет торг за должность премьера и рассматриваются две кандидатуры - главного федерального инспектора по Чечне Олега Жидкова и самого Кадырова, исполняющего сейчас обязанности главы правительства.

В связи с этим обозреватели напоминают о последнем скандале, когда Москва в грубой форме указала Рамзану Кадырову на его место. На прошлой неделе полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак попросил Генпрокуратуру проверить и.о. премьера Чечни Рамзана Кадырова в связи с его решением выдворить из Чечни датские гуманитарные организации после публикации в датских газетах карикатур на пророка Мохаммеда. После такого напоминания Кадыров позволил Датскому совету по делам беженцев снова работать в Чечне.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях