ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Следствие получило важную улику в деле об убийстве журналиста НТВ

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 12:19
0
25

У следствия по делу об убийстве корреспондента российского телеканала НТВ Ильи Зимина есть очень важная улика - след пальца преступника, измазанного кровью журналиста, на выключателе в комнате. Видимо, покидая квартиру, он машинально выключил свет, сообщает в вторник, 28 февраля, местная газета "КоммерсантЪ".

В понедельник милиционеры сняли отпечатки у всех участников вечеринки в развлекательном центре "Самолет", где в ночь на воскресенье праздновал день рождения один из приятелей Ильи Зимина. Результаты сравнительного исследования отпечатков пока неизвестны.

По некоторым данным, в два часа ночи он вместе с мужчиной средних лет уехал из клуба на такси. Больше его никто не видел. Оперативники считают, что репортер, скорее всего, сам впустил убийц в квартиру, так как на входной двери не было следов взлома. При осмотре помещения были обнаружены 12 окурков и майка с бурыми пятнами. Такие же пятна были на электрических выключателях. Как сообщает "Московский Комсомолец", некто был в квартире Зимина и выпил с ним почти полную бутылку водки, закусив грейпфрутом.

Из вещей ничего не взято, а значит, мотивом убийства вряд ли могло быть ограбление. Хотя, по воспоминаниям знакомых журналиста, Илья Зимин говорил, что копит на квартиру и что у него уже набралась приличная сумма, отмечают "Новые Известия".

"Соседка Ильи Зимина снизу, пенсионерка Алла Ивановна Васильева, рассказывала, что якобы слышала, как рано утром в воскресенье в квартире репортера не спали, а почему-то двигали мебель, может, что-то искали", - сказала комендант дома Наталья Рывлина.

Личный контроль прокурора

Накануне уголовное дело о гибели спецкора НТВ было передано в управление по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы. Поручить расследование убийства спецкора НТВ следователям городской прокуратуры вчера распорядился прокурор Москвы Анатолий Зуев, который будет лично контролировать его ход. Такое решение было принято "с учетом характера профессиональной деятельности погибшего".

Как пояснили в штабе по раскрытию преступления, "это не означает, что убийство связано с работой Ильи Зимина". Напротив, оперативники утверждают, что главной версией расследования остается бытовая, связанная с личной жизнью погибшего. Тем не менее, как заявили вчера в Моспрокуратуре, "профессиональная" версия тоже будет проверяться.

В недавно вышедших сюжетах Илья Зимин рассказывал о том, что местная власть охотится в заповедниках, о проблемах шоу-бизнеса. А в последние дни Илья готовил материал о дорогих ресторанах Москвы.

Тем не менее, руководство телекомпании НТВ придерживается другого мнения. "На НТВ не рассматривается версия убийства, связанная с профессиональной деятельностью Ильи, с фильмами, которые он снимал, - сообщила помощник гендиректора НТВ по связям со СМИ Мария Безбородова. - Скорее всего, речь идет о бытовом убийстве. Мы не будем проводить собственное расследование гибели журналиста".

По данным "Коммерсанта", конкретных подозреваемых у следствия пока нет. Однако по другим данным, следствие располагает сведениями о человеке, который мог совершить убийство корреспондента. Об этом сообщил источник в группе, расследующей убийство. "За минувшие сутки следователям удалось восстановить картину преступления и установить личность человека, который мог совершить убийство Ильи Зимина", - цитирует свой источник РИА "Новости".

"Оперативникам известно имя подозреваемого. Сейчас идет его активный розыск, скорее всего, он будет задержан в ближайшее время", - добавил источник. По его словам, версия об убийстве журналиста на бытовой почве находит свое подтверждение и, по всей видимости, она станет основной. Источник при этом не уточнил, сколько человек могли иметь отношение к убийству Зимина.

"В ближайшие дни до общественности доведут результаты предварительного расследования", - сказал он. По словам источника, в настоящее время следствие уже получило достаточное количество улик для раскрытия этого преступления.

Официально эту информацию в пресс-службе прокуратуры Москвы не подтвердили. "В настоящее время продолжаются активные следственные и оперативные мероприятия по розыску лиц, причастных к этому преступлению. Но подозреваемых к настоящему времени по данному делу нет", - отметил официальный представитель столичной прокуратуры.

Уже известно, что трое мужчин, которых в утро убийства видела консьержка и которые якобы приходили в квартиру к журналисту, не имеют отношения к делу. Оперативники установили, что эти люди приходили не к Илье Зимину, а в другую квартиру, причем журналист в это время был уже мертв, отмечает "Коммерсант".

Причина смерти

В понедельник было проведено вскрытие тела Ильи Зимина. Окончательные результаты судмедэкспертизы будут готовы через несколько дней. Пока же эксперты говорят, что, вероятнее всего, Илья Зимин скончался от тяжелой черепно-лицевой травмы (журналисту сломали нос и переносицу) и возникшей вследствие нее обширной гематомы и отека мозга.

Предположительно, эта травма была нанесена Илье Зимину кадушкой с пальмой в период между 5 и 7 часами утра. Но смерть наступила не сразу, а в промежуток с 8 до 10 утра. Следы крови, утверждают оперативники, указывают на то, что "после получения телесных повреждений Зимин еще некоторое время ходил по квартире и даже выходил на балкон, возможно, пытался позвать на помощь". Именно поэтому уголовное дело было возбуждено не по ст. 105 ("Убийство"), а по ч. 4 ст. 111 УК ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего").

Оперативники полагают, что Илью Зимина убил кто-то из его знакомых. Во всяком случае, он сам пустил этого человека в квартиру: следов взлома на двери не обнаружено.

"Мы думаем, что они вместе выпивали, - рассказали милиционеры. - Потом возник конфликт и, как следствие, драка. Вначале неизвестный пытался душить Зимина и сломал ему подъязычную кость. Возможно, журналист на некоторое время отключился, а преступник тем временем ударил его цветочным горшком по голове. Испугавшись содеянного, он скрылся, оставив дверь незапертой".

Однако убийца не забыл прихватить с собой мобильный телефон журналиста и его ноутбук. Следователи полагают, что в них могла содержаться информация о преступнике. Вчера прокуратура затребовала у сотового оператора распечатку всех звонков журналиста за последний месяц.

Кроме того, оперативники изъяли в квартире две записные книжки погибшего, а также побывали на рабочем месте Ильи Зимина в телецентре "Останкино", где забрали все его рабочие блокноты.

Вчера стало известно, что журналиста похоронят на его родине в Хабаровске. Поздно вечером в Москву из Хабаровска прилетели родители Ильи Зимина. По словам близкого друга погибшего Вадима Такменева, они приняли решение похоронить сына в его родном городе.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях