ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Багдад сотрясла серия взрывов: десятки погибших (обновлено)

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 16:47
0
5

Во вторник, 28 февраля, в иракской столице Багдаде прогремела серия взрывов, которая унесли жизни нескольких десятков человек. Между тем, страну продолжают сотрясать межконфессиональные стычки, начавшиеся после подрыва одной из главных шиитских святынь в городе Самарра. В Тикрите взорвана мечеть, в которой покоится прах отца Саддама Хусейна.

Сегодня в Багдаде прогремели сразу пять взрывов: на воздух взлетели два заминированных автомобиля, подорвал себя смертник, сработала бомба на пути следования кортежа чиновника, а национальный театр в центре города подвергся минометному обстрелу. В результате этой серии нападений погибли не менее 41 человека, десятки получили ранения.

Кроме того, в городе Амара, что в 290 километрах к юго-востоку от иракской столицы, были убиты двое британских солдат. Официальный Лондон подтвердил факт смерти военнослужащих, но не привел детали их гибели. Очевидцы говорят, что британских патруль подорвался на бомбе, установленной на обочине дороги.

Сегодняшние взрывы в Багдаде, как говорят обозреватели, продолжили череду межконфессиональных столкновений, имевших место последнюю неделю. Так, один из заминированных автомобилей взлетел на воздух возле маленького рынка у шиитской мечети Тимини, что в багдадском районе Карада.

Мечети все чаще подвергаются в Ираке нападениям. На фото: шиитская мечеть в Багдаде, рядом с которой сегодня были взорваны два автомобиля (АР)
 
В результате погибли не менее 4 человек, еще 16 получили ранения.

Еще одна "бомба на колесах" взорвалась у полицейского патруля на востоке Багдада. В результате погибли 9 человек, еще 17 травмированы. Все жертвы и пострадавшие - гражданские.

В этом же районе города некоторое время спустя на заправочной станции взорвал себя смертник. В результате погибли, по последним данным, 23 человека, еще 51 - ранен.

Четвертый взрыв, по всей видимости, произошел в результате минометного обстрела. Один из снарядов приземлился на открытой местности у национального театра в центре Багдада. Данных о пострадавших или погибших в ходе этого инцидента пока нет.

Позже во вторник на пути следования кортежа советника минобороны Ирака Дахама Радхи аль-Ассала взорвалась бомба. В результате погибли 5 его охранников, еще 7 - получили ранения. Сам аль-Ассал не пострадал.

Также сегодня иракские власти сообщили, что накануне к юго-востоку от Багдада произошел ожесточенный бой между местными коммандос и повстанцами. В результате были убиты не менее 36 боевиков. Всего же в ходе рейда, который прошел в понедельник по всей стране, были арестованы 487 предполагаемых повстанцев.

Сотни жертв столкновений

Кроме того, сегодня на дороге недалеко от Багдада были найдены изрешеченные тела 9 человек. Среди них - шейх суннитского племени Хамид Ирбат Гази, а также двое его племянников.

Трупы были обнаружены у двух сожженных микроавтобусов на дороге из Багдада в провинцию Дияла.

Между тем, сегодня в городе Тикрит в суннитской мечети Хусейна аль-Маджида произошел взрыв. Зданию был причинен значительный ущерб: частично разрушен купол, выбиты окна и двери. В этой мечети находится прах отца экс-президента Ирака Саддама Хусейна.

Как уже сообщалось, сегодня в Багдаде должен был возобновится суд над плененным диктатором и 7 его приближенными.

Ирак захлестнула волна насилия после того, как 22 февраля в городе Самарра была взорвана одна из главных шиитских - мечеть Аскария. Несмотря на заверения посла США в Ираке Залмая Халилзада о том, что "кризис миновал", в стране продолжает литься кровь.

Только в Багдаде в центральный морг города с минувшей среды поступили тела 249 убитых. В МВД Ирака говорят, что с 22 февраля по всей стране погибли лишь 216 человек. Обозреватели при этом отмечают, что данные министерства поступают очень медленно, и они не дают реальной картины происходящего.

По информации же американской газеты The Washington Post, в Ираке с минувшей среды были убиты более 1 тысячи 300 человек.

Кроме того, в Ираке в понедельник был убит американский солдат. Всего же с момента начала войны в этой стране в 2003 году погибли уже 2 тысячи 292 военнослужащих армии США.

"Крупный улов"

Представитель министерства внутренних дел Ирака в понедельник заявил о крупном успехе своих сослуживцев - в городе Рамади им удалось захватить одного из ближайших подручных главы иракской ячейки "Аль-Каиды" Абу Мусаба аль-Заркави по имени Абу Фарук аль-Сурий.

Как рассказал один из руководителей МВД, боевик был пойман бойцами шиитского спецподразделения "Волчья бригада", обученного и экипированного американцами.

Помощник Аль-Заркави родом из Сирии. Он выполнял самые ответственные поручения своего начальника и много знает о передвижениях самого известного иракского террориста по стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях